Что делать, если полицейский вымогает взятку - советы юриста

13 июля, 15:41
11
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

С коррупцией может столкнуться почти каждый водитель. Что делать, если у вас вымогают взятку? Советы от юриста - в материале Tengrinews.kz.

По мнению юриста Максима Мостовича, в таких ситуациях есть только два законных варианта поведения. 

В первом случае юрист рекомендует категорически отказаться от дачи взятки и потребовать выполнять свои полномочия в строгом соответствии с законодательством.

"Например, составить протокол об административном правонарушении, в котором изложить свое мнение относительно правонарушения. В случае несогласия отразить это в протоколе и составить свои пояснения на отдельном листе. При этом в протоколе пояснить, что ваша позиция отражена на отдельном листе, который прилагается к протоколу", - рассказал эксперт.

В этом же протоколе юрист рекомендует указать, что вы требуете разбирательства в суде, так как по закону каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.


Фото ©Турар Казангапов

"После оформления всех документов, если это возможно, получить копию протокола и пояснений либо в ситуации, когда это невозможно, - сфотографировать все оформленные документы. Затем следует ожидать рассмотрения данного вопроса в суде и уже там отстаивать свою правоту", - отметил Максим Мостович.

Среди плюсов этого метода юрист отмечает то, что при таком варианте практически сразу же исключается коррупционная схема и все переводится в рамки законодательства. Однако минус данного варианта в том, что коррупционная деятельность такого сотрудника не будет пресечена и должным образом не будет наказана.

Если вы обладаете четкой гражданской позицией и желаете бороться с коррупцией, юрист рекомендует выбрать другую модель поведения. 

"Нечистым на руку сотрудникам сказать, что вы согласны дать взятку, но денег с собой нет, поэтому придется попросить родственников или друзей их вам привезти, и поэтому нужно немного подождать", - советует он.

Далее юрист советует незамедлительно сообщить об этом факте в Антикоррупционную службу.

"Сообщения принимаются через call-центр Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по номеру 1424. По данному номеру вы получите дальнейшие указания о том, что и как дальше делать", - пояснил Максим Мостович.

Если же звонок по каким-то причинам не принес желаемого результата, юрист советует позвонить в прокуратуру по месту вашего нахождения. Или в службу собственной безопасности территориального подразделения МВД РК.


Фото ©Турар Казангапов

"Если же не было никакой реакции, то можно постараться снять на видео разговор и факт передачи денег. После этого передать в СМИ и разместить данную запись на портале того правоохранительного органа, сотрудники которого совершили коррупционное правонарушение", - отметил эксперт.

Здесь он дал несколько советов по видеосъемке, так как, по его словам, такие мероприятия, как качественная видео- и аудиофиксация, не всегда под силу даже опытным борцам с коррупцией.

"Должно быть четко зафиксировано лицо, которое дает взятку, ее получает, должны быть видны сами купюры, момент передачи, должно быть четко понятно, за что именно данная сумма передается и прочие детали. А любые сомнения в факте передачи, сумме, причине, по которой эта сумма была передана, могут быть истолкованы в пользу подозреваемых", - отметил юрист.

Максим Мостович пояснил, что не стоит забывать, что в Уголовном кодексе есть несколько статей, которые предусматривают уголовную ответственность за заведомо ложный донос об уголовном проступке или преступлении, или за сообщение органу, ведущему борьбу с коррупцией, заведомо ложной информации о факте коррупционного правонарушения.

"Таким образом, проводить такие мероприятия самостоятельно, без привлечения профессиональных борцов с коррупцией не рекомендую. Известно немало случаев, когда сотрудники правоохранительных органов, призванных бороться с коррупцией, не могли доказать факт уголовного преступления ввиду крайней сложности проводимых оперативно-следственных мероприятий", - отметил юрист. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц