Деликатесную рыбу планируют исключить из Красной книги Казахстана

11 мая, 13:20
2
Иллюстративное фото: ветеринария.рф
Иллюстративное фото: ветеринария.рф

Рыбу кутум (Rutilus frisii kutum) планируют исключить из Красной книги Республики Казахстан с сохранением запрета на промысловый вылов. Об этом сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что 3 мая 2018 года в Комитете лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза прошло первое заседание межведомственной зоологической комиссии по вопросу возможности исключения кутума из Красной книги.

"Члены комиссии выслушали информацию директора Атырауского филиала ТОО "КазНИИ рыбного хозяйства" Кадимова Е. Л. о результатах научно-исследовательских работ по изучению миграции, численности и распространения кутума за период 2006-2017 годов. Выполненные сотрудниками Атырауского филиала ТОО "КазНИИРХ" научные исследования, а также анализ сетных приловов рыбаков на протяжении последних пяти лет подтвердили данные о восстановлении численности кутума и его многочисленности на промысловых участках Каспийского моря Мангистауской области", - говорится в сообщении.

По данным комитета, члены комиссии отметили положительные изменения состояния кутума, которые впервые за время работы зоологической комиссии позволяют начать работу по исключению кутума из Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, утвержденного постановлением правительства, и рассматривать вопрос перевода кутума из категории III (редкие) в категорию V (восстановленные) Красной книги Республики Казахстан с постоянным мониторингом состояния и запретом на промысловый вылов.


Иллюстрация: Facebook / Сакен Дилдахмет

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц