Дело Бишимбаева: Адвокаты объяснили происхождение оружия у подсудимого

22 февраля, 14:19
5
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Адвокаты бывшего зампреда правления АО "Байтерек DEVELOPMENT" Аслана Джакупова, взятого под стражу по делу Куандыка Бишимбаева, рассказали в суде о происхождении оружия, арестованного в ходе следствия, передает корреспондент Tengrinews.kz

В своей речи в ходе прений один из адвокатов - Сауле Акатова заявила, что раскаяние ее подзащитного не является желанием уйти от наказания. Ранее отмечалось, что Аслан Джакупов заключил с прокурорами процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. 

"О том, что Джакупов не совершал ранее преступления и один раз оступился, свидетельствует нажитое им состояние. Он, как гражданин, отец четырех несовершеннолетних детей, имеет небольшой достаток. Все, что имеет, приобретено до 2009 года, до того, как он совершил преступление. Квартира, фактически приобретенная его родителями, парковочное место, небольшой участок земли. Вот, что им приобретено на заработанные им деньги. Я прошу суд снять арест с этого имущества", - обратилась к суду адвокат Джакупова Сауле Акатова.

"При обыске в квартире моего подзащитного от 17 ноября 2016 года были изъяты несколько видов оружия, многое из которого именно подарочное, а также зарегистрированное и принадлежащее отцу моего подзащитного, поскольку он является охотником. Однако охотниками являются оба его сына. Все оружие, кроме подарочного, имеющего памятные надписи, зарегистрированы и находятся в пользовании фактического владельца на законных основаниях, что подтверждено документально", - заявила еще один адвокат Галина Алимгожина.

Адвокаты просили снять арест с денег, которые принадлежат матери подсудимого, и оружия, найденных при обыске в доме родителей Джакупова.  

"Я прошу суд положительно решить вопрос с охотничьим оружием, арестованным во время досудебного расследования. Большая часть оружия принадлежит отцу подсудимого, который увлекается охотой - это его хобби. По моему ходатайству суд приобщил к материалам дела разрешение на хранение, ношение оружия, которое оформлено на имя Джакупова Кабибуллы Кабеновича. Там же указаны само оружие, его наименование и его собственник. Другая часть оружия принадлежит моему подзащитному Аслану Джакупову. Как видно из указанных документов, оружие приобретено Асланом Джакуповым и его отцом до совершения моим подзащитным инкриминируемого ему преступления. Поэтому это оружие не подлежит конфискации", - заявила адвокат Сауле Акатова. 

Отметим, Аслан Джакупов является сыном мажилисмена Кабибуллы Джакупова. В ходе прений адвокаты подсудимого высказались о том, какая реакция последовала в семье после ареста сына депутата.   

"После задержания мой подзащитный не осмелился на протяжении девяти месяцев общаться с отцом, понимая, насколько отец зол на него за совершенное. Материнскому горю, конечно, нет предела. Джакупов - человек взрослый и будет отвечать за то, что он совершил..." - сказала в ходе прений адвокат подсудимого Галина Алимгожина. 

После речи защитников выступил и сам Аслан Джакупов. Он просил суд не лишать его свободы. "Я полностью поддерживаю доводы моих адвокатов. Чистосердечно раскаиваюсь. В суде я подробно рассказал, как все было: ничего не придумывал, никого не оговаривал. Сожалею, что смалодушничал и согласился на предложение, которое мне сделали, - участвовать в преступной схеме. Прошу вас, ваша честь, не лишать меня свободы и применить статью 65 УК РК", - сказал Аслан Джакупов. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц