1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело экс-сенатора Изместьева рассмотрят профессиональные судьи 12 мая 2010, 18:50

Мосгорсуд распустил коллегию присяжных заседателей, рассматривавшую уголовное дело в отношении Игоря Изместьева, обвиняемого в терроризме.
Дело экс-сенатора Изместьева рассмотрят профессиональные судьи Дело экс-сенатора Изместьева рассмотрят профессиональные судьи
Московский городской суд распустил коллегию присяжных заседателей, рассматривавшую уголовное дело в отношении экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в терроризме, сообщает РИА Новости. 18 мая на закрытом заседании будет решен вопрос о новой форме судопроизводства. Вероятно, теперь дело будут рассматривать трое профессиональных судей. Согласно постановлению Конституционного суда РФ, дела, связанные с терроризмом, не рассматриваются с участием присяжных. Однако ранее Изместьев проходил также по делу о налогах, которое являлось основным. 28 января этого года его амнистировали по этим статьям, оставив только обвинения в терроризме. Кроме того, как уточнила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева, коллегия была распущена из-за того, что некоторые заседатели не являлись на процесс. Экс-сенатор был задержан 16 января 2007 года в Бишкеке. По данным следствия, Изместьев и еще 12 человек в 1992 году создали "кингисеппскую преступную группировку". Члены банды обвиняются в совершении более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. Лично Изместьеву инкриминируется организация покушения на сына президента Башкирии Урала Рахимова, а также причастность к четырем убийствам, терроризме и даче взятки. Присяжные заседатели начали рассматривать его дело в августе 2009 года.