Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Дело Ингушетии

13 октября 2009, 15:13
0
Юнус-Бек Евкуров. Фото из архива Vesti.kz
Юнус-Бек Евкуров. Фото из архива Vesti.kz
Федеральная служба безопасности России отрапортовала о том, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова раскрыто. Организаторы выявлены и ликвидированы. К этому преступлению прямое отношение имели террористы группировки "Ингушский джамаат".

Дерзкое покушение на ингушского лидера было совершено 22 июня этого года. И вот, спустя без малого 4 месяца, директор федеральной службы безопасности России Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) заявил о том, что это преступление раскрыто.

Терроризм по-ингушски


Как удалось выяснить следователям, организаторами покушения на президента Ингушетии были главари группировки "Ингушский джамаат". "Лидеры бандформирований Дзортов и Алиев в результате оперативно-боевого мероприятия были нейтрализованы", - заявил Бортников. Об их уничтожении стало известно еще в начале сентября этого года.

Спецоперация проходила в ингушском селе Барсуки. Инцидент произошел в тот момент, когда сотрудники правоохранительных органов попытались остановить автомобиль марки "ВАЗ-21099", в котором, как выяснилось позже, находились боевики. Последние требованию не подчинились и открыли по милиционерам огонь. В результате перестрелки сепаратисты были убиты.

Как стало известно, с начала этого года 30-летний Рустам Дзортов являлся главарем всех бандформирований на территории республики. В его "послужном списке" - посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов. Дзортов был уроженцем города Карабулак. Среди боевиков был известен под именем Абдул Азиз.

Следователи считают, что убитые боевики также причастны к организации теракта, который был совершен 17 августа на территории ОВД по Назрани. "Главным идеологом подрыва был Доку Умаров, а Дзортов, являясь "боевыми эмиром" Ингушетии, организовал подрыв здания ОВД в Назрани непосредственно на месте", - сообщили в ФСБ республики. Тогда, при взрыве "Газели" погибли 20 человек, более 260 получили ранения.

Непосредственно группировка "Ингушский джамаат" (или "Джамаат Галгайче") представляет собой исламистскую террористическую организацию, которая "специализируется" на покушениях на представителей власти и милиции. Это объединение было сформировано в 2000-2001 годах.

22 июня - 13 августа


То, что президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову удалось выжить - называют чудом. Машина террориста-смертника, начиненная 70 килограммами взрывчатки, врезалась в кортеж президента на трассе "Кавказ" и взорвалась. Президент ехал на службу в Назрань. На месте погиб телохранитель Евкурова, позже в больнице умер его водитель.

Сам же президент Ингушетии был тяжело ранен. По сообщениям врачей, он получил повреждения черепа, грудной клетки и печени. Его отправили на лечение в Москву, в Институт хирургии имени Вишневского. 10 августа стало известно о том, что Евкурова выписали, и он направился в санаторий пройти курс реабилитации.

Спустя три дня поступило сообщение о том, что президент Ингушетии вновь занял свой пост. Глава России Дмитрий Медведев вернул ему права лидера республики, тем самым отменив свое прошлое постановление о том, что временно исполняющим обязанности президента Ингушетии назначался руководитель регионального правительства Рашид Гайсанов.

Какие версии?


В то время, когда Евкуров находился в больнице, следователи пытались выяснить, кто причастен к этому преступлению. Версии выдвигались самые различные. Первым и основным был вариант, что покушение на ингушского лидера было организовано с целью дестабилизировать обстановку в стране. Дмитрий Медведев же посчитал, что это было сделано из-за жесткой политики главы Чечни Рамзана Кадырова по уничтожению боевиков.

Позже поступила информация, что преступление совершила жительница российского города Малгобек Пятимат Муталиева. Якобы, она отомстила Евкурову за смерть своих братьев-боевиков. Оперативники также установили, что женщина несколько раз была на приеме у президента Ингушетии по личным вопросам. Когда эта версия не нашла подтверждения, журналисты сделали очередной вывод - в окружении Евкурова был предатель, который знал о том, что ингушский лидер в тот день собирался ехать на работу не по обычному маршруту.

Кроме представителей СМИ выводы делали и аналитики. По их мнению, к покушению могли быть причастны спецслужбы Турции. Мотивировалась эта версия тем, что в последнее время на всей территории Кавказа с начала 1990-х годов активизировалась турецкая спецслужба "МИТ". Это подразделение представляло интересы ЦРУ и Британии. Однако аналитики не исключали, что к этому преступлению могли быть причастны ваххабитское подполье, влиятельные криминальные авторитеты и чиновники, которых уличили во взятках.

Сам же президент Ингушетии 17 августа сообщил, что боевики, которые покушались на него, ликвидированы, и осталось только вычислить заказчиков. Евкуров заявил, что ими являются главари боевиков. Ингушский лидер не исключал из их числа и Доку Умарова. Тем самым Евкуров опроверг версию о том, что его смерть была на руку чиновникам Ингушетии. "У коррупционеров дерзости сделать так, конечно, нет", - отметил он.

Отсутствие доказательств против подозреваемых вынудило следователей объявить за любую информацию о данном преступлении вознаграждение в пять миллионов рублей (160,5 тысячи долларов). Это решение было принято на встрече Гайсанова и Кадырова. "Поможем и сделаем все, чтобы отомстить за нашего друга, - заявил чеченский лидер. - Для этого у нас есть все средства и необходимая оперативная информация".

О том, что следствие напало на след заказчиков покушения Евкурова стало известно 8 сентября. Об этом заявил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. Он также отметил, что не исключает вероятности, что боевики, замешанные в этом деле, причастны к убийству председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой, которая погибла 10 июня этого года. Террористы расстреляли ее автомобиль.

Несмотря на то, что директор федеральной службы безопасности России Бортников официально заявил о раскрытии покушения на Евкурова, он отметил, что следствие все еще продолжается. И теперь остается ждать, какая именно из перечисленных версий подтвердится, и кто окажется на скамье подсудимых.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц