Дело о подделке кукол LOL требуют расследовать в Казахстане

07 сентября, 21:04
12

Комитет техрегулирования и метрологии МИР РК прокомментировал ситуацию с куклами LOL, передает Tengrinews.kz.

Пресс-секретарь ведомства Еркема Мухтар сообщила, что в адрес Департамента Комитета техрегулирования и метрологии МИР РК по ВКО поступила информация от Управления охраны общественного здоровья по Усть-Каменогорску о факте выявления не соответствующих требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности игрушек" на продукцию игрушек куклы LOL.

Камеральный анализ сертификата игрушек в Едином реестре документов об оценке соответствия ЕАЭС установил, что представленная копия сертификата не соответствует оригиналу Единой формы Таможенного союза, по следующим позициям:

- в разделе "Сведения о продукции" внесены дополнения по видам продукции: добавлены слова "Куклы LOL, куклы DefaLusy",

- в разделе "Реквизиты сертификата" изменены дата начала действия сертификата 25.07.2016 на 25.07.2017 и дата окончания действия 24.07.2017 на 24.07.2018.

По результатам проведенной проверки специалистами Управления охраны общественного здоровья по Усть-Каменогорску несоответствующая продукция была возвращена поставщику.

В связи с тем, что заявитель сертификата и поставщик находятся в г. Алматы 07.09.2018 года материалы направлены в ДКТРМ по г. Алматы для дальнейшей работы совместно со Службой экономических расследований Департамента государственных доходов по г. Алматы.

Кроме того, Комитетом технического регулирования и метрологии (КТРМ) направлено письмо в Министерство внутренних дел по фактам подделки сертификата соответствия Таможенного союза на продукцию игрушки куклы LOL не соответствующей требованиям безопасности.
Китайские куклы LOL представляют опасность здоровью детей - Минздрав РК

Также по инициативе КТРМ создана мониторинговая группа по принятию совместных мер по пресечению, выявлению несоответствующей и фальсифицированной продукции, а также выработан алгоритм взаимодействия по недопущению оборота на территории страны опасной продукции и "серых" сертификатов.

Более того, на ежемесячной основе проводится анализ результатов сверки с таможенными органами данных ввезенной в Казахстан импортной продукции и при наличии фактов нарушений законодательства в области техрегулирования уполномоченные государственные органы будут проинформированы для принятия мер в установленном законодательством порядке.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц