Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

"День без автомобиля" отмечен мощными пробками

22 сентября 2010, 16:40
0
"День без автомобиля" в Москве начался с привычных для утра пробок, которые, по оценке столичного Центра управления движением, "даже больше, чем обычно, несмотря на объявленную акцию", пишет NEWSru.com. Так, с утра практически встали все въезды в Москву, затруднения возникли и в центре города - в пределах Садового кольца, а также на МКАД и Третьем Транспортном кольце. В числе тех, кто все же поддержал акцию, оказались столичные чиновники - кое-кто прошел от дома до работы пешком целый километр.

Многокилометровая пробка образовалась на Волгоградском проспекте Москвы. Движение по проспекту оказалось перекрыто в обе стороны в районе бывшего АЗЛК. По направлению из области в центр пробка растянулась на несколько километров. По предварительной информации, пробка вызвана аварией на Волгоградском проспекте, сообщает "Интерфакс".

Сервис Яндекс-Пробки оценивает непроходимость столичных дорог на 6 баллов из 10 возможных.

Акция "День без автомобиля" стартовала в 1999 году во Франции, тогда в ней приняли участие около двух десятков городов. В настоящее время, по приблизительным оценкам, в акции каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячи городов мира.

В российской столице международная акция проходит с третьей "попытки". Если о первой, в 2008 году, горожане узнали уже "по факту" - по телевидению и из газет, то вторая - в прошлом году - стала "показательной" и разрекламированной московскими чиновниками, которые пользовались в этот день метро, троллейбусами и велосипедами, отмечает РИА "Новости".

Сегодняшнюю акцию, которая призвана повысить популярность общественного транспорта и улучшить экологию города, как показывают данные Центра и поисковых систем интернета, оценивающих загруженность дорог как "все стоит", - пока поддержали немногие, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, московские чиновники и некоторые политики так же, как и в прошлом году, с энтузиазмом присоединились к акции. Первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк приехал на службу на метро. Он рассказал, что с удовольствием проехал в московской подземке от станции "Сухаревская" с пересадкой на "Китай-городе" до станции "Пушкинская".

Пешком до мэрии на Тверской, 13, пришел другой первый зам градоначальника - Петр Бирюков, который пешком прошел больше километра от Тверского бульвара до Вознесенского переулка в сопровождении журналистов.

"Это добрая международная акция, которая проводится с 1998 года. Москва присоединилась к этой акции уже третий год - с 2008 года", - сказал Бирюков. Он отметил, что цель акции - "показать, что город будет чище, дышать будет легче, если жители столицы будут больше пользоваться общественным транспортом".

По его словам, в 2009 году призыву Москвы отказаться на день от автомобилей последовало примерно 16 регионов России. "По нашим подсчетам, в этом году прибавится еще пять регионов", - сказал Бирюков.

Отказались от служебных машин еще несколько чиновников. Пешком на работу пришел управделами мэра и правительства столицы Александр Чернышов.

В среду разовая поездка в наземном общественном транспорте подешевела с 24 до 12 рублей. Приобрести билеты можно в любом киоске "Мосгортранса", действительны такие проездные только один день. Для удобства пассажиров в среду на улицы Москвы выпустили дополнительные автобусы и троллейбусы.

Также в среду в городе пройдет множество экологических акций, например, "зеленая лента" - всем желающим будут раздавать небольшие зеленые полоски в знак борьбы за чистый воздух и окружающую природу. Битцевский лес и парк Покровское-Стрешнево "отметят" "День без машин" велопробегами, а в Серебряном бору состоится массовый легкоатлетический забег взрослых и детей. Экологи приглашают на экскурсии, которые будут проходить на территориях парков Алтуфьевский, Лианозовский и Медведковский.

В Москве около 4 млн машин, которые оставляют после себя около 100 г углекислого газа на каждый километр. Мечта экологов - получить электромобиль. Машины на электрической тяге уже есть в столичных парках - Царицыно, Воробьевы Горы, они курсируют по территории спорткомплекса Лужники и Всероссийского выставочного центра. В ближайшем будущем - в 2012 году - электромобили планируется вводить в городскую жизнь - на них будут развозить почту, посетителей остальных парковых зон, пассажиров общественного транспорта и применять в коммунальном хозяйстве

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц