МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

День кумыса, хлеба и космонавтики. Какие праздники могли появиться в Казахстане

14 июня, 15:16
7
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

На днях в Казахстане появился новый праздник - Национальный день домбры. Праздник учрежден в целях консолидации общества вокруг идеи национальной культуры. 

Редакция портала Tengrinews.kz вспомнила другие предложения о праздниках, которые когда-либо хотели  учредить в стране.

День хлеба

В декабре 2017 года депутат Мажилиса  от парламентской фракции "Народные коммунисты" Владислав Косарев предложил учредить День хлеба.

В своем выступлении он напомнил, что Казахстан является страной, способной обеспечить хлебом до 100 миллионов человек, однако труд всех людей, которые работают в данной отрасли, никем до сих пор не отмечен.

"В Италии празднуют День помидора, в Греции есть праздник вина, в Голландии - День тюльпана и сыра, а в Германии отмечают День пива. А мы с широким размахом предлагаем ежегодно отмечать День хлеба", - сказал тогда Владислав Косарев.

Спустя некоторое время в правительстве отреагировали на предложение. Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что ведомство готово поддержать идею празднования Дня хлеба в Казахстане.

"Министерство, в свою очередь, готово внести предложения всем библиотекам республики по организации книжных выставок на тему хлеба и предложить платформу для проведения лекций и познавательных мероприятий в рамках вышеупомянутой темы. (...) Министерство - за развитие уважения к хлебу насущному и хлебу духовному", - сообщил глава Минкультуры и спорта.

Как реализовывается данная инициатива сейчас, пока неизвестно. Но официальный праздник хлеба пока не утвержден.

День кумыса


Фото: Руслан Шокабаев

Праздновать день казахского национального напитка предлагали уже не раз. В 2015 году профессор Дуйсенбек Ыбыналиев напомнил, что у казахов существует древняя традиция празднования первой дойки кумыса - "Кымызмурындык". Тогда профессор заявил, что этому празднику необходимо придать национальный статус, что значительно поднимет здоровье нации.

Еще одно предложение прозвучало в 2017 году в Павлодарской области. На этот раз с инициативой учреждения праздника выступили местные производители кумыса. 

День евразийской интеграции


Фото с сайта artotoys.ru

С предложением учредить такой праздник выступил депутат Мажилиса Парламента РК Бахытбек Смагул. Он заявил, что именно Казахстан стал отправной точкой для нового исторического процесса, который сейчас называют евразийской интеграцией.

"Чтобы пропагандировать идеи интеграции и объединения, а также в целях закрепления Казахстана как автора идеи создания Евразийского союза предлагаю учредить праздник  - День евразийской интеграции", - предложил депутат. 

День предпринимателя

Учредить День предпринимателя Казахстана предложила Демократическая партия Казахстана "Ак жол". В 2012 году лидер партии Азат Перуашев обратился к Президенту с инициативой от партии.

"В честь 20-летия подписания вами закона "О защите и поддержке частного предпринимательства" просим вас оказать содействие в учреждении 4 июля - Дня предпринимателя Казахстана, профессионального праздника казахстанского бизнеса и частного предпринимательства", - предлагал Азат Перуашев.

День казахстанской космонавтики

В далеком 2011 году сенатор Гани Касымов предложил объявить 2 октября Днем космонавтики Казахстана. С такой инициативой он обратился к премьер-министру.

"Гордость Казахстана, герой Советского Союза, летчик-космонавт Токтар Аубакиров первым полетел в космос в Казахстане, и с этого дня, можно сказать, началось развитие космоса Казахстана. Уважаемый Карим Кажимканович (в 2011 году премьером министром РК был Карим Масимов - прим. автора), в канун 20-летия полета первого космонавта Казахстана в космос я прошу утвердить этот день как государственный праздник Республики Казахстан", - сказал Гани Касымов

Позднее сенатор пояснил, что ему обидно, что в такой стране, как Казахстан, до сих пор нет собственного праздника космонавтики.

"А у нас космодром, первый самолет, первый спутник, первый космонавт Гагарин взлетел, первый наш космонавт, агентство есть, а праздника нет. Это же неправильно", - сетовал Гани Касымов.

День участника боевых действий


Фото ©РИА Новости

В начале 2018 года Координационный совет ветеранов войны в Афганистане предложил учредить в Казахстане праздник в честь соотечественников, исполнявших свой воинский долг за рубежом. В качестве даты Совет предложил 15 февраля, так как в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями. 

Члены совета пояснили, что на данный момент для участников боевых действий за рубежом нет официального праздника в Казахстане.

"В Афганистане у нас находилась целая армия. Но, помимо этого, в 22 странах мира наши войска имели свое присутствие при СССР. Таджико-афганская граница плюс Ирак - это уже при независимости республики. Выходной в этот день не нужен, и так выходных много, но дату мы должны обозначить, выйдем с предложением к правительству, к депутатам. Есть два варианта названия: День участника боевых действий или День воина-интернационалиста", -  предлагал глава организации Мурат Абдушукуров. Данное предложение тоже пока не реализовано. 

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц