Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Деньги иностранным сотрудникам просто так мы не платим - Шукеев

20 февраля 2015, 12:24
23
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Глава "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев рассказал о том, как фонд выплачивает заработные платы своим сотрудникам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций Шукееву задали несколько вопросов о размерах зарплат в АО "Самрук-Казына". Один из них касался зарплат иностранных сотрудников. "Если мы хотим внедрить у себя мировые стандарты, нам нужны люди с международным опытом и знаниями. Мы через рекрутинговые компании наняли несколько иностранных специалистов мирового уровня. Они работали в IBM, GE, Philip Morris. Понятно, что зарплата, которая им выплачивается, должна быть конкурентоспособной. У нас зарплата ниже намного, чем в других странах. Поэтому мы по рекомендации международных рекрутинговых компаний определили им зарплау из двух частей: из фиксированной части и переменной. Переменная часть прямо зависит от результатов их работы. И это соотношение: 20 процентов - фиксированная часть и 80 процентов - переменная часть. Это больше похоже на американскую систему оплаты. В Европе идет 50 на 50. Поэтому они могут получить зарплату только в том случае, если они принесут доход компании. Мы просто так денег не платим", - заявил он.

При этом он отметил, что расходы на персонал в "Самрук-Казыне" сокращаются. "Мы действительно сокращаем расходы на персонал, мы это проводим с 2012 года. Больше чем 2 тысячи вакансий было сокращено из административно-управленческого персонала", - рассказал глава фонда.

Также Шукеева спросили о зарплатах топ-менеджеров "Самрук Казыны". "Я не думаю, что зарплаты топ-менеджеров - это государственная тайна, но есть определенная корпоративная культура. Мы все нанятые менеджеры, и нашу зарплату топ-менеджмента определяет наш акционер - совет директоров. Там есть целый ряд независимых директоров, и это их решение. Они даже не спрашивают нашего мнения", - ответил он.

"Понятно, что для того, чтобы мы были конкурентоспособны на рынке, наши зарплаты тоже должны быть конкурентоспособны. Потому что мы должны привлекать людей. Проводилось несколько раз такое исследование, наши зарплаты ниже, чем зарплаты наших коллег за рубежом - в несколько раз, в России - в два раза. Даже по ряду компаний наша зарплата ниже, чем в частном секторе в Казахстане. (...) Мы не знаем, насколько это будет полезно для привлечения специалистов, если мы объявим о зарплатах. Тем более по корпоративной культуре мы не имеем права этого делать", - уклонился от ответа глава "Самрук-Казына". Когда журналисты у него спросили, какой процент от всех зарплат фонда составляют зарплаты топ-менеджеров, он сказал: "Я не думаю, что это большой процент".

Также Шукеев подчеркнул, что зарплаты производственного персонала, несмотря на сокращение расходов фонда, урезаны не будут.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц