23 февраля 2019 09:30

Депортация чеченцев и ингушей в Казахстан 75 лет назад. Как это было

23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Казахстан. В Акмолинскую область насильно переселили 30 460 человек, 6969 семей ингушей, чеченцев, балкарцев и карачаевцев, 27 семей из них, а это 908 человек, умерло в течение года от болезней, недоедания и жестокого обращения со стороны местных властей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Казахстан. В Акмолинскую область насильно переселили 30 460 человек, 6969 семей ингушей, чеченцев, балкарцев и карачаевцев, 27 семей из них, а это 908 человек, умерло в течение года от болезней, недоедания и жестокого обращения со стороны местных властей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В марте 1944 года Кокчетавскую область (ныне Акмолинская) облетела неслыханная весть: "Везут людоедов!" Так вспоминал депортацию ингуш Салман Нагоев, переживший ее будучи 14-летним подростком. 

Реклама
Реклама

"23 февраля 1944 года, утром, всех от 16-ти и выше собрали в сельском совете, предупредили, что с собой нужно взять только самые необходимые вещи. А потом загрузили в скотские вагоны, и дорога, дорога, дорога. 26 марта мы только приехали в Кокшетау. Целый месяц ехали в голоде, холоде и страхе", - вспоминает Салман Нагоев.

В документах, что сохранились в Акмолинском областном архиве, депортированных называют спецпереселенцами, эвакуированным населением. Во всех районах области были созданы специальные отделы, которые должны были заниматься хозяйственным и трудовым устройством депортированных.

"Местные жители приняли нас. Было приказано, куда было деваться. Позже нам рассказали, что перед нашим приездом якобы показали киножурнал о том, что едут "людоеды", то есть это мы. Но люди, конечно, поняли, что мы никакие не людоеды, помогали кто чем мог", - рассказал мужчина.

Однако если местное население относилось с пониманием к депортированным, то были и неоднократные случаи жестокого обращения с депортированным населением. 

Старший преподаватель кафедры истории и международных отношений Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова Ермек Ельжанова рассказала о причинах массовой депортации народов Северного Кавказа. 

"Депортацию чеченцев в 1944 году правительство оправдывало "пособничеством фашистским захватчикам". Но это не так. Среди чеченцев и ингушей были настоящие героические личности, жертвовавшие своими жизнями во имя свободы от немецко-фашистской оккупации. Всего за все время войны были мобилизованы 18,5 тысячи чеченцев и ингушей, среди которых почти 70 процентов были добровольцами. Из них пятеро были удостоены звания Героя Советского Союза во время войны и еще четверо - в 80-90-х годах", - сказал он.

Между тем из архивных материалов стало известно, что советское руководство выделяло немалые средства на хозяйственное обустройство депортированных, на строительство домов, на приобретение скота, пошив одежды и обуви. Но деньги эти должным образом не распределялись, а, как писали в документах, "разбазаривались". Вследствие этого переселенцы вплоть до 1948 года еще продолжали ютиться на уплотнении в колхозных домах местных жителей либо в нежилых помещениях.

"Я хочу сказать, что нашей семье по счастливой случайности повезло. Мы все остались живы: отец, мать и нас семеро детей, я самым младшим ребенком был. Судьба занесла нас в Щучинск, где нас приняла женщина-казашка, тоже многодетная мать, так и жили в маленьком доме одной большой семьей. У них я и выучил казахский язык", - рассказал Магомед Аушев.


Тамара Хамхоева. Фото Шанхи Голубевой

В памяти у Тамары Хамхоевой из города Кокшетау на всю жизнь остались эпизоды нескончаемой дороги, в которой она потеряла родных и близких.

"Мне 9 лет тогда было. Никогда не забуду, как женщины прятали умерших детей, чтобы по приезду похоронить их по-человечески, ведь погибших в дороге выбрасывали прямо на ходу из вагонов. Никто не церемонился".

Остается малоизвестен тот факт, что на местах политикой о спецпереселении народов Северного Кавказа занимались сами представители чечено-ингушской диаспоры. В архивных документах можно увидеть подписи А.М. Газдиева, Кодзоева, Накастоева. Это объяснялось тем, что среди департированного населения необходимо было проводить информационно-разъяснительную работу, ведь не зря в документах нигде не указывается о депортации. Это понятие заменили в то время спецпереселением, эвакуацией.

Лишь в 1957 году с депортированных семей был снят надзор комендатуры, и вынужденные переселенцы были реабилитированы, получили право самостоятельно выбирать место жительства, вернуться на родину.

Автор Шанхи Голубева

Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram