Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Депутат Карагусова назвала причины неосвоения бюджета

11 ноября 2013, 19:59
14
Гульжана Карагусова. Фото ©Ярослав Радловский
Гульжана Карагусова. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Гульжана Карагусова назвала причины неосвоения республиканского бюджета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сумма неосвоенных средств - 150 миллиардов. Несмотря на многочисленные изменения в бюджет, все равно, когда правительство приходит с отчетом, около 30-40 миллиардов все равно остаются не освоенными. Это говорит о низкой бюджетной дисциплине, о не проработанности бюджетных заявок. Здесь не только вина головного министерства, а каждого администратора программ. Также то, что у нас до сих пор бытует мнение, что главное - потратить деньги. Деньги тратить все могут, но главное, чтобы каждый тенге был израсходован эффективно, и реализация той или иной программы была ощутима каждым гражданином страны", - сказала Гульжана Карагусова, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана.

Кроме того, относительно критики Главы государства по искоренению бюрократических процедур и множества согласований при освоении бюджетных средств она ответила, что "это промах бюджетного законодательства, где нужно лишние звенья исключить".

"Это регламент правительства. Естественно, кроме всего прочего нужно определить, что такое конечный результат и что такое эффективное использование средств", - отметила депутат.

Напомним, на презентации проекта уточненного республиканского бюджета на 2013 год депутат Гульмира Исимбаева сообщила, что Министерство образования и науки не освоило 22 миллиарда тенге. "Я просто сейчас перевела эти цифры на то, что могли бы иметь наши дети, если бы было в свое время обдуманное и правильное планирование. Те же 22 миллиарда - это, как минимум, 20 школ на тысячу мест. Это порядка 40 тысяч детей могли бы получить возможность учиться в более комфортных условиях. Это мы потеряли, скажем так, 66 детских садов и более 20 тысяч детей, которые могли бы посещать эти детсады", - сказала Гульмира Исимбаева.

Также отметим, что на заседании правительства премьер-министр Серик Ахметов сообщил, что им было дано поручение первым руководителям внести предложения о наказании должностных лиц, допустивших неосвоение бюджетных средств. Выговор получил ряд вице-министров, замакимов и председателей комитетов министерств.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц