Депутат обратился к Мамину из-за трагедии в Шамалгане

26 сентября, 14:16
12
Депутат обратился к Мамину из-за трагедии в Шамалгане - Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Премьер-министра Аскара Мамина попросили лично разобраться в причинах трагедии на перегоне Аксенгир - Шамалган в Алматинской области, где столкнулись поезд и пассажирский автобус, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ровно 11 месяцев назад, 26 октября 2018 года, группа депутатов Сената обратилась в адрес правительства с депутатским запросом. Поводом для него послужили многочисленные обращения от жителей села Ельтай и станции Шамалган Карасайского района Алматинской области.

Граждане обращали внимание на то, что после ввода в эксплуатацию вторых путей на участке Алматы-1 - Шу интенсивность движения поездов достигла в среднем одного поезда каждые 20 минут, что представляет угрозу жизни и безопасности жителей при переходе железной дороги и влечет километровые заторы автомобильного транспорта на железнодорожном переезде.

Особенно напряженная ситуация у переезда складывается в часы пик. В указанное время нередки дорожно-транспортные происшествия. Переезд не только создает проблемы для автовладельцев, но и опасен для пешеходов. Каждый год под колесами поездов гибнут люди. Решение проблемы они (местные жители) видят в строительстве пешеходного моста, а также автодорожного путепровода на данном участке", - напомнил сенатор Владимир Волков, обращаясь к премьер-министру Аскару Мамину.

ЧП с поездом: жители станции Шамалган несколько лет жаловались на опасный участок

Парламентарий отметил, что в ответе на депутатский запрос правительство пообещало решить вопросы по программе "Нұрлы жол" до 2025 года. По словам Волкова, в ответе указали, что средства на строительство у нацкомпании "Қазақстан темір жолы" не предусмотрены.

"15 сентября текущего года на данном участке железной дороги произошла трагедия. В результате столкновения поезда с пассажирским автобусом погиб водитель автобуса, трое пассажиров госпитализированы, в том числе двое детей, которые находятся в тяжелом состоянии.

Таким образом, с учетом возрастающего количества автомобилей и пешеходов, пересекающих железную дорогу в указанном районе, вопросы строительства дополнительных путепроводов и пешеходных мостов остаются актуальными. Эти вопросы подняты и на встречах жителей с руководством региона после случившейся трагедии", - добавил депутат Волков.

Он попросил премьер-министра принять меры и взять на особый контроль создавшуюся ситуацию.

Авария произошла 15 сентября на перегоне Аксенгир - Шамалган. В аварии погиб водитель автобуса, еще трое человек пострадали. По факту ЧП проводится расследование.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц