Депутат: Ответ правительства напомнил "Ревизора", где капитанская вдова сама себя высекла

15 марта 2017, 12:32
1
Депутат: Ответ правительства напомнил "Ревизора", где капитанская вдова сама себя высекла -

Депутат Мажилиса Меруерт Казбекова сравнила ответ правительства на депутатский запрос с комедией Гоголя "Ревизор", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Парламентарий обратилась к премьер-министру Сагинтаеву с просьбой сократить установленный срок исковой давности по налоговым обязательствам до трех лет с предоставлением права налогоплательщику инициировать налоговую проверку.

"Депутатской фракцией "Ак жол" 18 января этого года был направлен запрос правительству с предложением о сокращении общеустановленного срока исковой давности по налоговым обязательствам до трех лет. Мы аргументировали данный подход, что пятилетний срок исковой давности позволяет даже после регулярных проверок доначислять штрафы и пени за весь пятилетний период, что ведет к повторному налогообложению, многомиллионным финансовым санкциям и в ряде случаев к разорению предприятий", - сказала Меруерт Казбекова.

Она отметила, что фракция "Ак жол" приводила сравнение с соседней Россией, где срок исковой давности по налоговым обязательствам составляет три года, но может быть увеличен по инициативе самого предпринимателя, например, в целях возврата НДС по экспортным операциям. Поэтому депутаты предложили реализовать в Налоговом кодексе РК аналогичные условия - трехлетний срок исковой давности с возможностью продления до пяти лет по инициативе самого предпринимателя. 

"Однако в полученном ответе правительства от 17 февраля этого года утверждается, что пятилетний срок исковой давности по налогам установлен в интересах самих предпринимателей со ссылкой на процедуры по проведению зачетов и возврату НДС, а также на увеличение частоты налоговых проверок в случае его сокращения. Такой ответ является абсурдным и напоминает сюжет из бессмертной пьесы "Ревизор", где капитанская вдова сама себя высекла", - подчеркнула депутат.

Приведенные аргументы, по ее словам, не выдерживают никакой критики и противоречат здравому смыслу.

"По ним получается, что бизнес сам заинтересован, чтобы налоговики проверяли отчетность за последние пять лет, а не за три года, как предлагает фракция "Ак жол", и чтобы его при этом заставляли повторно оплачивать налоги, уплаченные пять лет назад. Это либо лицемерие со стороны налоговиков, готовивших ответ на наш запрос, либо непонимание интересов предпринимателей. Лишний раз убеждаемся в правоте Президента Нурсултана Назарбаева", - отметила депутат.

"Депутатская фракция "Ак жол" просит Вас, уважаемый Бакытжан Абдирович (премьер-министр Сагинтаев - прим. автора), повторно рассмотреть вопрос о сокращении общеустановленного срока исковой давности по налоговым обязательствам до трех лет с предоставлением права налогоплательщику инициировать налоговую проверку, и на срок до пяти лет в рамках разработки нового Налогового кодекса", - заключила Меруерт Казбекова.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц