Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Депутат применил к проекту закона о дольщиках слово "кидалово"

25 сентября 2014, 19:05
11
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутат Мажилиса Парламента Николай Логутов считает законопроект "О долевом участии в жилищном строительстве" сырым. Депутат выразил мнение, что отдельные положения представленного документа могут являться поводом для мошенничества или, как сказал Логутов, "кидалова", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе заседания Комитета нижней палаты Парламента по экономической реформе и региональному развитию вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев рассказал, что в законопроекте закреплены два механизма привлечения средств дольщиков: привлечение денег дольщиков после возведения нулевого цикла и привлечение денег дольщиков после возведения каркаса.

В ходе обсуждения проекта закона было отмечено, что предусматривается типовой договор. Кто-то из присутствующих заметил, что, "если дольщик подписал совершенно другой договор, а не типовой договор, его потом обманули, он таким образом тоже нарушил закон".

"Откуда он знает, какой договор ему сунули? Мы от этого и имеем кидалово", - возмутился Логутов.

На этом же заседании, комментируя представленный законопроект, депутат также заявил, что озвученные механизмы позволяют "кинуть людей".

"У вас сегодня этот законопроект, честно говоря, очень сырой. Я вам откровенно хочу сказать, и я не вижу большой защиты", - заметил мажилисмен.

Говоря подробно о первом механизме, Ускенбаев отметил, что застройщик должен иметь земельный участок без обременения на праве собственности, то есть завершенный нулевой цикл без обременения. При этом подразумевается, что застройщик вложил собственных средств до 20 процентов от стоимости жилого комплекса. После разрешения на привлечение денег дольщиков застройщик заключает с банком договор, который, в свою очередь, для контроля за целевым использованием денег нанимает инжиниринговую компанию. Застройщик или проектная компания привлекают средства дольщиков. Эти деньги перечисляются на спецсчет застройщика или проектной компании. Деньги с этого счета имеют право перечисляться на счет застройщика только после проверки инжиниринговой компанией объема выполненных работ и после подписания ей акта выполненных работ. "Поэтому здесь инжиниринговая компания мониторит за ходом строительства", - сказал Ускенбаев.

Он также рассказал, что на ежемесячной основе инжиниринговая компания обязана информировать Ассоциацию инженеров, банк и местный исполнительный орган о ходе строительства. Экспертам инжиниринговой компании, местным исполнительным органам дается право в любое время посещать строительство и контролировать его ход. Инжиниринговая компания проходит аккредитацию в уполномоченном органе и должна состоять минимум из четырех экспертов, которые получили аттестат.

"По второму механизму: здесь подаются документы о том, что застройщик имеет землю необремененную, имеет каркас - это мы подразумеваем, что 40-45 процентов уже собственных средств застройщик вложил. В этих случаях застройщик имеет право привлекать средства дольщиков. Инжиниринговую компанию назначает Ассоциация инженеров, которая мониторит за ходом строительства, в случае каких-либо отклонений немедленно докладывает в местный исполнительный орган, который принимает решение о приостановлении или выносит предписание, или накладывает штраф на застройщика", - отметил Ускенбаев.

"Кто должен компенсировать, если хоть один застройщик окажется, будем говорить, левым? Давайте признаем, до каркаса он дошел за счет банковских кредитов, получил быстренько деньги, погасил кредиты и ушел. И мы таких вариантов имеем очень много. Отсюда возникает вопрос: почему не вводим механизм страхования? Если банки сегодня дают кредит, тогда они пусть включают одновременно механизм страхования, давайте включим это в законопроект. Тогда мы будем гарантировать, что кто-то сегодня деньги людям вернет, а банки будут торговать потом тем строительством в том виде, который существует", - сказал Логутов.

В то же время он выразил сомнение на счет инжинирнговой компании. "Инжиниринговую компанию, которую вы сегодня вводите, вы делаете мальчиками для битья. Они элементарно могут вступать в любой сговор, потому что там по существу не компания командует, там будет командовать тот эксперт, который от нее существует. И любой эксперт может вступить в этот сговор с  аферистом, который может вступить на каком-то этапе. А талантливых аферистов мы имеем очень много", - закончил он.

В интервью Tengrinews.kz Николай Логутов пояснил, что законопроект о дольщиках нужен, но в представленном варианте "есть очень много нестыкованных вопросов", которые надо привести в соответствие.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц