Депутат Рау не смог уплатить ЕСП онлайн

28 января, 13:40
15
Альберт Рау. Фото:parlam.kz
Альберт Рау. Фото:parlam.kz

Депутат Мажилиса Альберт Рау не смог внести единый совокупный платеж. О проблеме с уплатой налога онлайн он рассказал на правительственном часе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С нового года введен единый совокупный платеж. Кто-то пробовал его заплатить в электронном виде? Я попробовал. Ни на сайте налогового комитета (КГД), ни в eGov сегодня это сделать невозможно. Вчера я пробовал заплатить через "Казпочту". Есть иконка, нажать можно, платеж опять не происходит. Что мы делаем? Мы дискредитируем начинание, потому что неоднозначное отношение к этому налогу. Хотя лично я считаю, что это было абсолютно правильное решение", - сказал мажилисмен.

По его словам, на 25 января 2019 года налог уплатили 1 495 человек. "А мы говорим о сотнях, если не миллионах потенциальных плательщиков этого ЕСП", - возмутился депутат.

Министр финансов Алихан Смаилов в кулуарах ответил журналистам, что проблем быть не должно, но обещал разобраться в ситуации.

Напомним, Единый совокупный платеж объединяет в один четыре обязательных вида платежей: индивидуальный подоходный налог (ИПН), социальные отчисления в Госфонд социального страхования, пенсионные выплаты в ЕНПФ и отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Размер платежа для жителей городов республиканского и областного значения составляет один МРП, в 2019 году это 2 525 тенге. Для жителей остальных населенных пунктов размер ЕСП составляет 0,5 МРП, или 1 263 тенге. Платить ЕСП могут граждане, зарабатывающие в год не более 1 175 МРП.

Единый совокупный платеж: Кто и сколько должен платить

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц