Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Депутат Султанов в дни празднования Наурыза призвал народы мира отказаться от условностей

19 марта 2013, 13:09
5
Куаныш Султанов. Фото ©Ярослав Радловский
Куаныш Султанов. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель Комиссии по правам человека при Президенте, депутат мажилиса парламента Куаныш Султанов поднял вопрос условностей, которые руководства разных государств сами себе придумывают, тем самым разделяя народы мира на своих и чужих. Праздник Наурыз, по мнению Султанова, пример того, когда люди всех стран могут не обременять себя условностями, а просто признать друг друга равными, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Праздник Наурыз - это не религиозный праздник, это праздник природы, обновления, это праздник равноденствия. Это день, когда начинается новый год, когда начинается процветание, обновление, и все люди должны желать друг другу только всего благого, только всего хорошего", - сказал Султанов, выступая на международной конференции "Свобода вероисповедания в Казахстане". Далее он привел пример того, как Казахстан еще в 90-х годах столкнулся с условностями на международном уровне.

"В 1994 году наш Президент, как глава независимого государства, посетил сначала Ватикан, а затем он побывал в Саудовской Аравии. В то время в 1994 году со стороны международных организаций и протокола тех государств, они сказали, что так делать нельзя - глава государства должен был либо в Ватикан только, либо только в Саудовскую Аравию, а одновременно пребывать и в Ватикане, и в Саудовской Аравии нельзя - так говорили протоколы тех стран. Ну, что здесь такого? От этого никто не пострадал, каждому была оказана достойная почесть, достойное уважение", - рассказал Султанов.

Он заявил, что все подобного рода условности придуманы самими людьми, то есть такие принципы создаются искусственно.

"В дни Наурыза все двери наши открыты, гости в этот день посещают вне протокола, хотят и приходят. Все у нас беды происходят из-за того, что мы часто формализуем наши даже, может быть, какие-то международные и межконфессиональные отношения. На официальном уровне подписываем все документы, а в жизни не совсем это соблюдаем. Вот Наурыз как раз нам помогает, чтобы вне протокола просто человеческим общением просто друг друга признавать, друг друга уважать, не иметь какого-то оскала, не иметь какого-то неприятия друг к другу", - сказал он.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц