Депутат: угольный бизнес влезал в карман каждому потребителю

28 ноября, 18:14
14
Иллюстративное фото:khersondaily.com
Иллюстративное фото:khersondaily.com

Депутат Мажилиса Владислав Косарев попросил правительство навести порядок с ценами на уголь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмен отметил, что при наведении порядка с тарифами на услуги ЖКХ и естественных монополий Генеральная прокуратура приняла эффективные меры, назвала причины завышения тарифов и виновных лиц. Однако, по его словам, с ценами на уголь дело обстоит иначе.

"Тарифы на уголь долгие годы завышались, но ни правительство, ни надзорные органы палец о палец не ударили, чтобы остановить беззаконие. А ведь цены на уголь, как теперь выясняется, везде завышались на 20-25 процентов. По сути, угольный бизнес влезал в карман каждому потребителю, извлекая из бюджета наших граждан до 2 тысяч тенге на каждой тонне. Это только официально признанные суммы, которые по стране составляли 14,6 миллиарда тенге ежегодно", - озвучил депутатский запрос Косарев, обращаясь к премьер-министру.

Депутат поинтересовался, почему правительство, по его словам, не реагировало на многочисленные обращения граждан, депутатов о ценообразовании на топливо.

"Правительство самоустранилось от решения жизненных запросов граждан страны, способствовало наживе узкого круга лиц на поборах с населения, вынужденного отдавать последнее, обрекая себя на нищету. Только теперь госорганы цитирую: "Договорились, чтобы реализаторы снизили маржу до 60-70 процентов". Это добровольное снижение прибылей, теперь мы ждем, когда правительство установит реальную и объективную норму прибыли и будет контролировать ее не только у трейдеров, но и у производителей", - добавил депутат.

Владислав Косарев указал, что на потребление населения идет менее 7 процентов добытого угля, а 90 процентов идет крупным потребителям и на экспорт.

"Мы надеемся, что правительство подумает над тем, чтобы уголь стал бесплатным инвалидам, многодетным, пенсионерам. Богатые недра нашей страны должны служить всему народу, а не избранным", - добавил Косарев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц