1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат о юморе на ТВ: Глумление над национальными ценностями стирает уважение к юмору05 апреля 2017, 15:10

Бахытбек Смагул. Фото tengrinews.kz Бахытбек Смагул. Фото tengrinews.kz

Мажилисмен Бахытбек Смагул осудил телеканалы за неприличные и некачественные шутки и глумление над национальными ценностями, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Особенно много критики высказывается в адрес юмористических телепрограмм на казахском языке, которые превращают шутку в глумление, насмешку в посмешище. Хоть и говорят, что смех - это здоровье, но расстраивает низкий уровень шуток на казахстанских телеканалах. Неуместный и фальшивый смех, насмехание над национальными ценностями, неуместные действия, кривляние, грубые шутки стирают уважение к юмору",  - заявил Смагул в депутатском запросе министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву. 

Депутат затронул исследование НАТО, специалисты которого посчитали юмористическую программу КВН "политическим инструментом Кремля".

"Через хорошие и уместные шутки среди населения, в том числе среди молодежи, можно пропагандировать и общенациональные идеи, продвигать госпрограммы в доступной и познавательной форме. А на неприличную и некачественную шутку страшно даже возлагать такую миссию, это может дать отрицательный результат", - заявил мажилисмен.

Смагул посоветовал более эффективно использовать идеологический ресурс юмористических телепередач, уделить внимание широкому привлечению в телепрограммы не только юмористов из КВН, но и сатириков, сценаристов-профессионалов и писателей в области культуры.

"Также предлагаю рассмотреть вопрос разработки и принятия Министерством информации и коммуникаций, Министерством культуры и спорта совместных мероприятий в целях развития качественной отечественной юмористической телепродукции", - сообщил депутат.