Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Депутатов маслихата Алматы возмутил вопрос замены счетчиков на воду

22 июня 2011, 19:48
2
Фото с сайта ogoniok.com
Фото с сайта ogoniok.com
Депутаты маслихата Алматы во время слушаний выразили возмущение сложившейся ситуацией с счетчиками на воду, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Вопрос по поводу приборов учета подняла председатель ассоциации движений социальной и правовой защиты пенсионеров "Поколение" Ирина Савостина. Она заявила, что, постоянно требуя проверки и замены счетчиков, монополисты просто обкрадывают абонентов. По ее словам, после того, как население начало устанавливать у себя в домах приборы учета воды, прибыль коммунальных предприятий значительно уменьшилась, в связи с чем было введено правило каждые пять лет менять счетчики. "Сейчас проверка стоит 4500 тенге, а замена - пять тысяч. Где пенсионеру взять такие деньги? Это просто грабеж", - заявила она.

В свою очередь, руководство ГКП "Холдинг Алматы Су" в лице Валихана Асамбаева заявило, что предприятие не занимается проверкой или монтажом приборов учета воды. Помимо этого, опломбирование прибора учета осуществляется бесплатно, отметил Асамбаев. Проверка счетчиков необходима по закону, сроки проверки приборов учета устанавливает производитель.

Общественница предложила рассчитать, сколько за определенное время должен пропустить через себя счетчик и менять его только при условии, что он уже накрутил допустимую норму. Помимо этого, председатель ассоциации утверждает, что установленные в домах счетчики не имеют температурных датчиков и пропускают через себя и холодную воду, и воздух, при этом накручивая показатели. "Вы спросите, сколько протечет воды из крана, пока она станет горячей. А ведь плата взимается за воду температурой в 60 градусов!" - спросила она.

Депутаты обещали полностью изучить этот вопрос, назначив специальную комиссию по расследованию. Эта комиссия также займется поиском источника средств для оплаты установки счетчиков коммунальных услуг горожанам. Председатель депутатской комиссии поддержал Ирину Савостину, которая считает, что расходы на установку приборов должны взять на себя коммунальные службы.

Кроме того народные избранники поручили руководству "Холдинг Алматы Су" на следующем заседании предоставить полный отчет о проделанной работе.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц