1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутатский тимбилдинг: Как парламентарии на субботник ходили

  • 37
Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

Депутаты Парламента Казахстана помогли высадить несколько сотен деревьев в Астане, приняв участие в общегородском субботнике, передает Tengrinews.kz.

На этот раз субботник для членов Парламента прошел вдоль проспекта Ұлы дала. Помочь городским властям в высадке деревьев вызвались несколько десятков депутатов Мажилиса и Сената.

Вице-спикер нижней палаты Парламента Владимир Божко поделился с журналистами размышлениями, за что любит субботники и почему воспринимает их как праздники.

"На субботник пришли все депутаты, кроме больных. У нас здесь работают не только депутаты. Мы субботники любим. Великая традиция. Самое главное - город чистый и красиво. В прошлом году мы сажали деревья чуть дальше, все прижилось. (...) Я воспринимаю субботники как праздник. Потому что, во-первых, все люди приходят, все рады, весна, зима наконец кончилась", - сказал Владимир Божко.

 

Как призналась депутат Мажилиса Майра Айсина, после переезда в Астану в 1999 году она участвует практически во всех субботниках.

"Один раз мы были в командировке, я очень переживала, будто без меня субботник не состоится. Сегодня мы с коллегами приехали сюда с удовольствием. Практически вся эта улица была высажена госслужащими, в том числе Парламентом. Мне нравится, что у нас зеленый город и мы имеем к этому какое-то отношение. Во-первых, это красота города. Когда приезжают гости, есть чем гордиться", - рассказала парламентарий.

 

Вспоминая Астану конца 90-х годов, депутат отметила, что в городе было мало деревьев.

"Люди не верили, что здесь можно что-то посадить. Даже местные, когда мы их спрашивали, они говорили, что здесь ничего не растет. Вы видите теперь, оказывается, все растет, главное - приложить человеческое тепло и сердце. (...) Это единение людей, когда выезжаешь со своим коллективом. Одно дело - на работе сидишь, когда не всегда друг другу нравишься, потому что делаешь замечания, какие-то дополнения в эти законы. Другое - когда здесь живешь одним духом, дышишь, работаешь и чувствуешь дружеское участие, шутки. Я думаю, это одна из сторон, которую мы недооцениваем в субботнике", - добавила Майра Айсина.

У Айсиной нашелся свой ответ на высказывания о том, что субботники, придуманные коммунистами, уже устарели.

"Может быть, коммунисты это и придумали, но это хорошее начало для того, чтобы мы ежедневно могли чувствовать участие в жизни нашей страны. Мы все идем сюда по желанию, никого не заставляют. У нас объявление висит. Вы видите, что мы приехали все дружно", - подчеркнула она.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин обратил внимание на то, что сейчас в городе сажаются самые стойкие деревья и кустарники.

"Всегда вдоль дороги сажаем устойчивые сорта, которые долгое время могут быть без полива. Видите, здесь все время ходит транспорт, окисление", - отметил Нигматулин.

Деревья были привезены из специального астанинского питомника, пояснил аким района "Есиль" Ермаганбет Булекпаев, перечислив органы власти, сотрудники которых решили внести вклад в озеленение города.

"Администрация Президента, канцелярия премьер-министра и еще ряд других организаций, почти тысяча человек здесь работает. Обеспечили всеми инструментами, грунтом - все, что нужно для того, чтобы провести посадку деревьев. "Зеленстроевцы" (сотрудники АО "Астана-Зеленстрой" - прим. автора) здесь только для обеспечения грунтом стоят, а в основном работают депутаты и их аппараты. "Зеленстроевцы" где-то помогают. Здесь где-то 250 депутатов и сотрудников их аппаратов", - пояснил Булекпаев.

Градоначальник Асет Исекешев, совершавший объезд столицы, встретился и с депутатами. 

"В старом городе сейчас начинаем 19 парков и скверов. Там будут детские площадки, спортивные летние тренажеры. Как Президент сказал, внутри зеленый парк, зеленый пояс снаружи соединить, потому что нам нужно создавать хороший климат. Мы с каждым годом увеличиваем посадку деревьев", - сказал аким Асет Исекешев.