1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутату маслихата Астаны не понравилась агрессивная реклама Uber и Яндекс.Такси23 января 2017, 18:01

Фото Tengrinews.kz. Фото Tengrinews.kz.

Депутату маслихата Астаны не понравилась агрессивная реклама Uber и Яндекс.Такси, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат городского маслихата Алмаз Ким пожаловался на агрессивную рекламу служб такси, работающих на основе мобильных приложений поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. 

"Все легальные такси, которые у нас есть, экономически модель слабая. Все преференции, которые вы озвучили, они, конечно, неплохие, но недостаточны для успешной деятельности этих компаний. Поэтому сейчас по статистике идет, что кое-кто из этих легальных такси обанкротится. Это так. Тут по Uber и Яндекс.Такси. По городу езжу и вижу объявления: заработай на своей машине до 600 тысяч тенге. Это агрессивная реклама Uber и Яндекс.Такси. То есть они стимулируют, как вы говорите, частных "бомбил" заниматься вместе с ними нелегальной перевозкой. Соответственно у легальных перевозчиков меньше доли рынка, и они не становятся успешнее. Здесь с этими интернет-ресурсами мировая практика показывает, что договариваются для того, чтобы не привлекали частных перевозчиков", - заявил депутат на заседании постоянной комиссии в маслихате Астаны. 

Отметим, ранее сообщалось, что Uber в Казахстане будет работать в соответствии с требованиями местного законодательства. Партнерами Uber могут стать только индивидуальные предприниматели и юридические лица. Яндекс.Такси запустили в Астане в конце ноября. В столице к сервису подключено 300 автомобилей из 15 таксопарков и диспетчерских. Запуск состоялся при содействии акимата столицы.

Ранее глава государства Нурсултан Назарбаев похвалил компанию Uber. "Вы знаете компанию Uber. Ни гаражей, ни станций, ни автомобилей у нее нет, а перевозят. Позвонил по телефону - через две минуты есть машина. Доехал и отпустил. Мы покупаем машины, и подсчитано статистически, что пользуемся ими четыре часа в день. А какие переживания, чтобы не украли, не ударили. Нужно ухаживать, заправлять, ремонтировать. А здесь ничего не надо", - заявил Назарбаев на собрании 1 декабря.