Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Депутаты хотят узаконить минимальные соцстандарты в Казахстане

20 февраля 2014, 17:24
14
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Депутаты хотят узаконить минимальные соцстандарты в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Комитете Мажилиса презентованы законопроекты "О минимальных социальных стандартах и гарантиях" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам минимальных социальных стандартов и гарантий". Данные проекты инициированы группой депутатов Парламента РК.

"Мы должны узаконить минимальные социальные стандарты. (...) Если мы берем сферу труда и социальной защиты, пенсия гарантирована Конституцией, индексация тоже гарантирована бюджетом. А как это качественно получить? Здесь же все: работа почты, тех, кто доставляет больным людям и так далее. Как этот процесс улучшить, сделать качественным для получателей?"- сказала Светлана Ферхо.

По ее словам, в ходе работы над законопроектом депутатам вместе с госорганами необходимо определить индикаторы социальных гарантий. "Вот сегодня мы задаем один и тот же вопрос госорганам: Каковы индикаторы, каковы критерии? И они не могут объяснить. Для них индикатор - качество образования. А как к этом качеству образования прийти? Почему плохое или хорошее образование? Каковы индикаторы? Это стандарты, которые должны пройти экспертизу, анализ. Это все плановая деятельность в условиях имеющегося бюджета", - отметила она.

Отвечая на вопросы журналистов, Ферхо пошутила, что кому-то этот законопроект может показаться "философским" и размытым. "Все ждут конкретности. (...) Понимание у нас такое: а сегодня, а мне? А мы же говорим о стратегии, о перспективах. Сегодня это закладывается, чтобы завтра жить лучше, тому же инвалиду. (...) Мы не говорим об индикаторах, просто живем и говорим: хорошо или плохо. А почему плохо? А почему хорошо? Вот это минимальные социальные стандарты. Они должны определиться. И мы это отработаем, я вам обещаю. Это международная практика", - сказала она.

На заседании комитета депутат Дарига Назарбаев отметила, что стандарты должны быть разработаны с учетом практики, а не теории. "Не секрет, что многие стандарты вроде бы есть, расписаны. Но когда начинаешь читать, ты видишь, что никакой это не стандарт, это просто общая фраза, которую ни к чему не пристегнешь, за ней нет конкретной цифры, нет конкретной методики расчета. У нас, например, по стандартам в области культуры, по-моему, если я не ошибаюсь, на тысячу населения положен один бассейн. Представляете, если бы этот стандарт исполнялся, у нас вся страна была бы просто в бассейнах, и все бы мы плавали. То есть это заведомо неисполнимо", - сказала Дарига Назарбаева.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц