Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Депутаты просят Назарбаева поддержать инициативу о проведении внеочередных выборов

18 февраля 2015, 11:01
56
Заседание Мажилиса. Фото со страницы Мажилиса Парламента Республики Казахстан в Facebook.com
Заседание Мажилиса. Фото со страницы Мажилиса Парламента Республики Казахстан в Facebook.com

Депутаты Мажилиса Парламента просят Президента Казахстана поддержать инициативу о проведении внеочередных выборов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Просим Вас, уважаемый Нурсултан Абишевич, поддержать инициативу Совета Ассамблеи народа Казахстана и в соответствии с пунктом 3 Прим.1 статьи 41 Конституции нашей республики рассмотреть вопрос о назначении внеочередных президентских выборов", - сказал спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов на пленарном заседании палаты.

Депутаты единогласно проголосовали за обращение Совета АНК о проведении внеочередных президентских выборов, а также за обращение депутатов Мажилиса к Президенту с просьбой поддержать инициативу Совета АНК.

"Считаю, что предложение Ассамблеи очень своевременно, актуально и политически выверено, и я лично его поддерживаю. Несомненно, это осознанный ответ всего нашего многонационального общества на внешние неблагоприятные факторы. В мире набирает обороты международный кризис, имеет место геополитическое напряжение. И по прогнозам все это может и дальше серьезно усугубляться. В этой связи мы, казахстанцы, должны мыслить очень конструктивно, прагматично, стратегически и на опережение", - сказал депутат Сергей Дьяченко.

Он подчеркнул, что сейчас важно укреплять сплоченность и единство народа Казахстана. "Мы уже проходили непростые мировые кризисные периоды. Это были мощные тесты для нашей устойчивости и хороший опыт для всех казахстанцев, чтобы понять, кто мы и на что мы способны. Нам нужно еще сильнее сплотиться, консолидироваться вокруг нашего президента Нурсултана Назарбаева, нам нужно приложить еще больше усилий и знаний, чтобы реализовать все обозначенные в программе "Нурлы жол" инициативы. На внешние вызовы мы ответим энергичным трудом во имя единой цели", - отметил мажилисмен.

"Мы за досрочные выборы Президента, так как чрезвычайные условия, в которые вступает мир, требуют и от нашей страны нестандартных решений и подходов. Мы должны не просто поддержать обращение Совета АНК, но и обратиться к Главе государства с просьбой поддержать инициативу Совета АНК о проведении досрочных президентских выборов. Пик мирового кризиса еще не наступил. Ожидается, что 2016 год будет еще сложнее, чем нынешний. Следовательно, чем позже выборы, тем больше риски. И мы видим это на примере многих стран. Выборы нам нужны, чтобы достойно пройти период мировых трудностей", - сказала депутат Ирина Аронова.

"Досрочные выборы нам нужны, чтобы вновь дать нашему Президенту, Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву новый мандат доверия. Чтобы наш Президент мог и впредь оберегать народ от возможных потрясений, чтобы он мог на новом и очень трудном этапе осложнения мировой обстановки продолжить свой курс по масштабной модернизации Казахстана и продвижению страны в 30-ку лучших государств мира. Несмотря ни на что", - заявила она.

"Досрочные президентские выборы предложено провести в год 550-летия Казахского ханства. Это не простое совпадение, а ясное и недвусмысленное выражение исторической преемственности государственности наших славных предков", - отметил мажилисмен Азат Перуашев.

Напомним, 14 февраля члены Совета Ассамблеи народа Казахстана на своем заседании выразили единогласную поддержку многочисленным обращениям граждан с инициативой провести досрочные выборы Президента Казахстана, поступающим в адрес АНК.


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц