Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Депутаты просят построить реабилитационные центры для ветеранов и инвалидов ВОВ

24 октября 2012, 14:02
10
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Депутаты просят построить реабилитационные центры для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. С таким запросом к премьер-министру страны обратился депутат мажилиса парламента Казахстана Сагиятулла Сарсенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уважаемый Серик Ныгметович, Казахстан остро нуждается в реабилитационных центрах для ветеранов ВОВ. Для этого необходимо направить средства на строительство новых современных профильных учреждений, рассмотреть возможность перепрофилирования действующих медицинских центров, а также создания специальных реабилитационных отделений для участников ВОВ при больницах", - сказал Сарсенов.

Согласно его данным, республиканский госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны города Алматы включает всего 90 койко-мест, клинический госпиталь для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, расположенный в Астане, - 60 койко-мест.

"И это при том, что в Казахстане сегодня осталось 10 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 19-20 тысяч воинов-афганцев, около 15-20 тысяч инвалидов последствий ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, десятки тысяч граждан, пострадавших на Семипалатинском ядерном полигоне и тружеников тыла. Таким образом, на одну койку приходится до тысячи человек, нуждающихся в специальной медицинской реабилитации", - возмутился депутат.

По словам народного избранника, в эти два госпиталя люди ждут своей очереди больше года, а дождавшись, попадают в лечебное заведение, не предоставляющее достойных условий не только для лечения, но и даже для комфортного в нем проживания. В зданиях, по словам Сарсенова, отсутствуют лифты, палаты и процедурные кабинеты требуют капитального ремонта, отсутствует необходимое медицинское оборудование и медикаменты. Как отмечает мажилисмен, до сих пор в республике нет ни одного специализированного реабилитационного центра для участников ВОВ.

"При том, что на территории СНГ таких центров десятки. Только в России их 48, не считая клинических госпиталей", - добавил Сарсенов.

Он также отметил, что не нужно забывать и о персонале, обслуживающем такие социальные объекты. "Люди, отдающие свои силы и время заботе о старшем поколении, должны получать справедливую, достойную заработную плату. Необходимо рассмотреть возможность ее повышения для данной категории соцработников", - добавил Сарсенов.

"Для достижения реальных результатов в данном направлении необходим системный подход. Пока мы на законодательном уровне не обеспечим защиту прав ветеранов, пока не определим их статус в обществе, ключевые проблемы так и останутся нерешенными. С 2006 года рассмотрение законопроекта о ветеранах в мажилисе откладывается. Я предлагаю вновь возобновить работу над проектом закона Республики Казахстан о ветеранах, создать рабочую группу с участием депутатов обеих палат, представителей заинтересованных министерств и ведомств, общественных объединений ветеранов и независимых экспертов для разработки единого законопроекта по этому вопросу", - заключил Сарсенов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц