Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Депутаты высказались по поводу "худобы" казахстанских учебников

18 октября 2011, 20:54
5
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Депутаты мажилиса парламента Казахстана высказали свое мнение по поводу количества страниц в отечественных учебниках, которые оказались тоньше российских аналогов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Владимир Нехорошев считает, что в казахстанских учебниках содержится тот же объем информации, что и в российских, но он более сжат. "Решать задачи более лаконичными путями - это искусство, - поясняет депутат. - Если бы мне поручили подготовить десятиминутное выступление на трех листах, то я бы потратил на это полдня. Однако я бы просидел два дня, если бы меня попросили уместить текст моего выступления на одной странице". По его мнению, качество учебников не измеряется их толщиной.

Депутат Ирак Елекеев придерживается другого мнения: "Если это учебники по точным наукам, то там не должно быть таких расхождений". По его словам, казахстанские школьники охватывают не полный объем необходимой информации по тем или иным дисциплинам, поэтому у них могут возникнуть трудности при поступлении в российские вузы. "Что касается гуманитарных наук, таких как история, то здесь вполне допустимо варьирование толщины учебников", - считает Елекеев.

По словам Мурата Абенова, качество не всегда подразумевает количество: "Возможно, просто выбросили всю "воду", оставив самое необходимое". Тем самым он поддерживает точку зрения Нехорошева. Абенов предполагает, что причиной меньшей по сравнению с российскими изданиями толщины могут быть размер шрифта, верстка, наличие иллюстраций. Исходя из личного опыта работы в качестве учителя информатики, депутат советует педагогам и ученикам не опираться лишь на учебники. "Нужно пользоваться информацией из разных источников. В целом, я сторонник перевода всех учебников в электронные варианты, чтобы дети могли ходить в школу только с одним планшетным компьютером", - добавил Абенов.

Напомним, казахстанские учебники для средних школ сравнили с российскими: отечественные пособия оказались тоньше зарубежных аналогов.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц