Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Дерипаска попросил у Путина долю в Саяно-Шушенской ГЭС

14 октября 2009, 08:35
0
Олег Дерипаска. Фото РИА Новости. Алексей Даничев
Олег Дерипаска. Фото РИА Новости. Алексей Даничев
Владелец "Русала" Олег Дерипаска предложил премьер-министру РФ Владимиру Путину разделить "Русгидро" на четыре компании и дать ему возможность войти в число акционеров Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), пишет "Коммерсантъ". СШГЭС входит в число активов "Русгидро" и до аварии обслуживала предприятия "Русала".

В письме на имя премьера Дерипаска сообщил, что считает работу нынешней структуры "РусГидро" экономически неэффективной. Владелец "Русала" заявил, что является сторонником идеи об объединении всех ГЭС России в четыре гидрогенерирующие компании.

Наличие такого письма подтвердил источник, близкий к Дерипаске. Однако пресс-служба холдинга "Базовый элемент" (компания Дерипаски) от комментариев отказалась. В "РусГидро" сообщили, что ничего о письме не знают.

Еще в 1999 году Дерипаска пытался приобрести долю в СШГЭС. Но глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс к этой идее отнесся прохладно.

Стоимость восстановления Саяно-Шушенской ГЭС составляет около 40 миллиардов рублей. У "Русала" же собственных долгов на 16,8 миллиарда долларов, в связи с чем компания свернула практически все свои зарубежные проекты.

По мнению экспертов, "после аварии аргумент по неэффективности работы "РусГидро" может выглядеть убедительно". Однако с точки зрения бизнеса разрозненные гидростанции не будут более выгодными. В результате разделения будет резко снижена ликвидность акций, считают они. Кроме того, крупной компании гораздо легче привлекать кредиты.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц