Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Дерипаска займется атомной энергетикой с государством

25 декабря 2009, 04:19
0
Олег Дерипаска. Фото с сайта rospres.com
Олег Дерипаска. Фото с сайта rospres.com
Государственная компания "Росатом" и En+ Group Олега Дерипаски создали совместное предприятие, пишут "Ведомости". Об этом заявили представители компаний.

ОАО "АКМЭ-инжиниринг" учреждено на паритетных началах для разработки опытной энергетической установки мощностью 100 МВт на базе технологии свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах (СВБР-100). В 2019 году энергоблок заработает на технологии, использовавшейся на подводных лодках. Опытный образец будет стоить от 300 миллионов до 500 миллионов долларов.

Технология позволит снизить стоимость строительства АЭС. Киловатт мощности станции на базе реактора СВБР будет стоить столько же, сколько киловатт на угольной станции. По мнению аналитика инвестиционной компании "Совлинк" Екатерины Трипотень, установки будут полезны на крупных месторождениях, не имеющих собственных источников энергии или на Дальнем Востоке.

"Росатом" начал вести переговоры с компанией Олега Дерипаски полтора года назад. Тогда совместное предприятие государственная корпорация намеревалась создать с "Русскими машинами". Однако так как проект скорее энергетический, чем машиностроительный, партнером "Росатома" стала En+.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц