Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Дешевый способ спасти Кентау от урана придумали в Шымкенте

30 июня 2013, 12:21
19
Разработчики нового способа переработки урана. Фото©Otyrar.kz
Разработчики нового способа переработки урана. Фото©Otyrar.kz
Группа шымкентских ученых придумала способ извлекать уран из отходов обогатительных фабрик с помощью воды, сообщает Otyrar.kz. Для этого применят устройство из трех бочек и двух насосов. Установка призвана избавить Кентау от пяти миллиардов тонн отходов обогатительной фабрики и извлечь из них столько же урана, сколько добывают предприятия "Казатомпрома" из недр в Созакском районе с помощью серной кислоты.

Полевые испытания установки ученые собираются провести в августе этого года. По мнению изобретателей, это является самым экологичным и дешевым способом добычи урана. "Сто миллиграммов урана на литр - это максимум, что добывает сейчас рудоуправление в Степном, - говорит один из разработчиков, член-корреспондент Российской академии естествознания Рашид Батькаев. - То же самое мы можем получить с помощью нашей технологии из отходов Кентауской обогатительной фабрики. Я хочу сказать, что Таукентское рудоуправление получает сейчас порядка 40 миллиграммов на литр. Это у них максимальный показатель. А мы можем получить 80-100, то есть в два раза больше".

По словам ученых, в "Казатомпроме" серьезно идею не восприняли. С позиции компании, эта схема слишком простая и не может быть действующей. Ученые намерены доказать, что бизнесмены ошибаются.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц