Десятки тысяч североказахстанцев вышли отдать дань уважения поколению победителей

09 мая, 19:36
1

В Северо-Казахстанской области прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Каждый житель региона принял активное участие в широкомасштабных мероприятиях, сообщает УВП СКО.

В этот день на улицы областного центра вышли десятки тысяч людей, чтобы выразить благодарность и отдать дань уважения и почтения тем, кто сражался за Победу. Празднование началось с театрализованного пролога, митинга памяти и церемонии возложения цветов и венков к мемориалу "Вечный огонь".

Кроме того, вниманию североказахстанцев была представлена выставочная площадка с элементами фотозоны "Мы помним, мы гордимся", работала военно-полевая кухня. Для юных жителей региона была организована детская программа "Спасибо деду за Победу", а для молодежи - мастер-классы по фехтованию, викторина, веселые старты, автопробег и другие мероприятия.

"С каждым годом становится все меньше очевидцев тех страшных событий, тех, кто ковал Победу. Мы никогда не должны забывать имена тех, кто подарил нам мирное небо над головой", - говорится в сообщении УВП области.

Отметим, что из Северо-Казахстанской области на фронт было призвано более 91 тысячи человек, из них почти 34 тысячи не вернулись с полей сражений. 52 североказахстанца стали Героями Советского Союза и 11 - полными кавалерами ордена Славы.

Как отметил ветеран Великой Отечественной войны Петр Гладков, 9 мая навсегда останется священным днем для фронтовиков, тружеников тыла, защитивших свою Отчизну от фашистского порабощения.

"Дорогой ценой достался День Победы, но тем не менее мы победили! Я поздравляю всех с праздником Победы. Фронтовики сражались до последнего, горели в танках, шли в рукопашную, но не сдавались, проливали свою кровь, отдавали свою жизнь, защищая Родину", - поделился Петр Матвеевич.

Также он призвал горячо любить свою Отчизну и свой многонациональный народ.

Ежегодно большой отклик в сердцах жителей и гостей региона находит движение "Бессмертный полк". В этом году в нем приняло участие порядка восьми тысяч человек.

Сегодня "Бессмертный полк" - это больше, чем марш памяти, для многих это рассказ о роли личности в истории. Ведь Победа одна на всех, а подвиг каждого бессмертен. Участники народного шествия отмечают, что передают память о том подвиге детям, внукам, правнукам и всем последующим поколениям.

В течение двух часов нескончаемый поток шел по улицам города. В руках участников шествия были фотографии - фронтовиков, героев, победителей фашизма, которые смотрели на своих потомков сквозь время.

Этот праздник объединяет всех: и молодежь, и пожилые люди, и дети хранят память о героях войны, о тех, кто мир и свободу спас.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц