Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Детектор G": Уголовное наказание за клевету защищает чиновников от журналистов

16 марта 2014, 16:52
11
Директор ОФ "Правовой медиа-центр" Диана Окремова
Директор ОФ "Правовой медиа-центр" Диана Окремова
Директор ОФ "Правовой медиа-центр" Диана Окремова во время записи программы "Детектор G" назвала криминализацию статьи "Клевета" казахстанской властью попыткой защититься от нападок журналистов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководитель фонда пояснила, что в Казахстане, в отличие от Европы, на которую оглядываются редакторы законодательных документов, абсолютно другие подходы к формированию медиа-законодательства. За рубежом, рассказывает Окремова, все чиновники считаются публичными личностями. Более того, в их отношении действует акт "повышенной терпимости публичных фигур", сформированный Европейским судом. В данном документе прямо говорится о том, что, чем выше позиция человека в обществе, будь это политик, представитель правительства или шоу-бизнеса, этот человек должен быть более терпимым к критике в свой адрес. В Казахстане же все наоборот, делится своим мнением Окремова.

"У нас, чем чиновник выше, тем он считает себя почему-то более уязвимым. Они должны быть терпимыми к высказываниям оскорбительным, шокирующим и даже провоцирующим. То есть у журналиста есть право в отношении этих людей на провокацию, на преувеличение в том числе, но в том случае, если есть общественный интерес", - сказала она.

Нежелание законодателей исключать статью "Клевета" из Уголовного Кодекса, которой часто апеллируют чиновники по отношению к журналистам и их публикуемым расследованиям, заставляет СМИ отказываться от разоблачительных статей из-за страха корреспондентов быть осужденными и сесть в тюрьму.

"По этой статье было зафиксировано за последние 12 лет 69 случаев, из которых 16 обвинительных приговоров и трое журналистов получили тюремные заключения. И поэтому, когда прокуратура говорит о том, что нужно сохранить уголовную ответственность за клевету, поскольку мы цивилизованная страна и мы приняли международные документы, мы должны вот это право на честь и достоинство ставить превыше всего. Но, при этом, они почему-то забывают о праве на свободу слова, которое тоже есть у нас в Конституции, которое есть во всех международных документах, которые мы подписали", - резюмирует Окремова.

Также гость, проходящий процедуру проверки полиграфом, поделилась опасениями, что судебные процессы с формулировкой "клевета" угрожают свободе слова в Казахстане и разоряют редакции СМИ. Зачастую за одну опубликованную статью, редакции присуждают многомиллионные штрафы, после которых они вынуждены закрыться.

"И это тоже нарушение одного из главных международных принципов того, что наказание всегда должно быть соразмерным и пропорциональным для того, чтобы издание не закрывалось. Президент наш Нурсултан Назарбаев несколько лет назад, когда давал интервью газете Washington Post, он сказал, что мы приближаемся к международным стандартам и мы выводим клевету из уголовного кодекса. На самом деле вы знаете, что у нас многое зависит от воли одного конкретного человека, и если бы он сейчас сказал, что надо декриминализировать клевету, я думаю, это бы произошло в один момент", - отметила специалист.

Полное интервью с директором общественного фонда "Правовой медиа-центр" Дианой Окремовой вы можете посмотреть в программе "Детектор G". В эфир передача выйдет на телеканале СТВ в воскресенье 16 марта в 20.00, с повтором в понедельник 17 марта в 18.50.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц