Детей алматинца вывезли в Баку без разрешения: суд отказал в иске к ПС КНБ

04 мая, 14:15
6
Иллюстративное фото: nvdaily.ru
Иллюстративное фото: nvdaily.ru

В Турксибском районном суде вынесено решение по делу алматинца, который судился с авиакомпанией и Погранслужбой КНБ РК, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он подал иск в суд после того, как его бывшая жена и тесть вывезли детей в Азербайджан без его разрешения.

Претензии мужчины заключались в том, что у бывшей супруги был ограничен выезд из Казахстана, а его детей все равно вывезли из республики без его разрешения.

"В удовлетворении заявленных требований гражданина И. к авиакомпании, ГУ "Пограничная служба Комитета Национальной Безопасности Республики Казахстан" об обжаловании действий государственного органа - отказать", - говорится в постановлении суда. 

16 июля 2017 года на рейс Алматы - Баку зарегистрировалась гражданка С. вместе со своим отцом и двумя детьми. У женщины был запрет на выезд до 2 февраля 2018 года. В итоге женщина осталась в Казахстане, а дети улетели в Баку с дедушкой.

Представитель авиакомпании-ответчика в судебном заседании, не признав требования, заявила, что в соответствии с правилами несопровождаемыми являются дети, которые следуют без родителей и не доверены кому-либо из пассажиров. Дети, по ее словам, зарегистрировались на рейс вместе с матерью, что подтверждается регистрацией пассажиров.

"Сопровождаемыми несовершеннолетними пассажирами считаются дети в возрасте до шести лет и перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира. Данные правила не предусматривают составление письменной доверенности либо другого документа при сопровождении взрослого пассажира. При регистрации и при прохождении границы вместе с детьми была их мать, и имела право поручить сопровождение детей взрослому пассажиру", - приводятся слова представителя авиакомпании в решении.

В свою очередь представитель Погранслужбы в судебном заседании отметил, что в базе единой информационной системы "Беркут" по спискам не имеется ограничений в отношении детей.

"При пересечении государственной границы Республики Казахстан дети были в сопровождении дедушки, в отношении детей каких-либо дополнительных документов не требовалось. Более того, мужчина является близким родственником детей", - приводятся пояснения представителя ПС КНБ РК в документе.

Ранее представитель истца заявлял, что бывшая жена истца пыталась со своими несовершеннолетними детьми улететь за пределы РК. Ранее, 23 мая 2017 года, специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Алматы принял решение удовлетворить его иск и определить место жительства двух несовершеннолетних детей с отцом.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц