1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Рекламный материал

Для детей с особыми образовательными потребностями создаются условия в школах и детсадах 30 сентября 2019, 13:00

Для детей с особыми образовательными потребностями в Казахстане создаются необходимые условия для обучения. Сейчас большое внимание уделяется
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Для детей с особыми образовательными потребностями в Казахстане создаются необходимые условия для обучения. Сейчас большое внимание уделяется инклюзивному образованию.

Так, основным направлением в сфере образования сегодня является признание права детей с особыми образовательными потребностями на качественное и доступное образование. В том числе инклюзивное обучение предусматривает разработку индивидуальных планов или программ. Кроме того, строится модель обучения, развития и воспитания особенных детей, чтобы помочь им в социализации и адаптации в обществе.

В этом году согласно госпрограмме развития образования и науки страны запланировано увеличение количества общеобразовательных школ, создавших условия для инклюзивного образования. На сегодняшний день в стране уже созданы условия для детей с особыми образовательными потребностями в 1232 детских садах, это 20 процентов от их общего числа, а также в 4207 школах, таким образом, охвачено уже 60 процентов школ.

По последним статистическим данным, в стране проживают 153 230 детей с особыми образовательными потребностями, которые получают школьное или дошкольное образование. Из них 61 тысяча детей охвачена инклюзивным образованием. Ежегодно из республиканского бюджета по госпрограмме развития образования и науки Казахстана выделяются деньги на разработку учебников и УМК для детей с нарушением зрения и для детей с интеллектуальными нарушениями. На сегодня для учащихся данных категорий разработаны и рекомендованы учебники и УМК 0, 1, 2, 5, 7 классов.

Вместе с тем для учащихся с особыми образовательными потребностями разработано 318 специальных учебных программ. Кроме того, каждый год разрабатывается более 20 методических рекомендаций, которые выпускает Министерство совместно с НАО имени Ыбрая Алтынсарина и Национальным научно-практическим центром коррекционной педагогики.

Государством уделяется немалое внимание и психолого-педагогической поддержке детей с особыми образовательными потребностями. К примеру, открыто 187 кабинетов психолого-педагогической коррекции и 12 реабилитационных центров в разных регионах Казахстана. Также по всей республике работает 71 психолого-медико-педагогическая консультация, которая позволяет вовремя выявить детей с особыми потребностями в образовании.



Join Telegram