Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Дети "русских шпионов" отправились к своим родителям в Россию

11 июля 2010, 19:52
0
Генпрокурор США Эрик Холдер. Фото <a >©AFP</a>
Генпрокурор США Эрик Холдер. Фото ©AFP
Все дети десяти задержанных в США "русских шпионов" были отправлены в Россию, где они смогут воссоединиться со своими родителями, сообщает AFP. Об этом рассказал генеральный прокурор США Эрик Холдер (Eric Holder).

По его словам, дети "русских шпионов" были отправлены в Россию в соответствии с пожеланиями их родителей. В эфире телеканала CBS генпрокурор заявил также, что тем из детей, кого представители властей сочли достаточно взрослыми для принятия самостоятельного решения, был предложен выбор, уехать или остаться.

Что касается их родителей, то они были депортированы и 9 июля прибыли в аэропорт Вены, где произошел крупнейший со времен "холодной войны" обмен шпионами. Десятерых пойманных в США "шпионов" обменяли на четверых граждан России, ранее осужденных за шпионаж. В тот же день "русские шпионы" прибыли в Москву.

Позже стало известно, что список лиц, подлежащих обмену, был предложен Вашингтоном. Игорь Сутягин фигурировал в нем в качестве обязательного участника обмена. Кроме того, в обмен на "русских шпионов" были помилованы и высланы в США бывшие офицеры российских спецслужб Сергей Скрипаль и Александр Запорожский, а также ветеран российской разведки и бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадий Василенко.

Десять так называемых "русских шпионов" - Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) - были арестованы в США в конце июня 2010 года. ФБР выслеживало их более десяти лет. 8 июня суд постановил депортировать их. Они частично признали свою вину, в том числе то, что были незарегистрированными агентами иностранного государства. В обмен на признание с них сняли обвинения в отмывании денег.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц