1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Девушку Полину стали называть казахской "супер келин"

  • 52
© stan.kz © stan.kz

Русскую девушку Полину, вышедшую замуж за казаха и принявшую мусульманство, стали называть "супер келин". Она очень вкусно готовит казахские национальные блюда. За помощью и советом к ней обращаются многие соседи, пишет Stan.kz.

Полина Валерьевна живет в селе имени Малика Габдуллина в Зерендинском районе Акмолинской области. Народные традиции и обычаи она знает на отлично.

"Я родилась и выросла в соседнем селе Кызылегис. Закончив учебу в средней школе, стала учиться дальше. Но не думала, что стану снохой в казахской семье. Я благодарна судьбе, безгранично довольна своей жизнью, семьей. Я приняла ислам, вместе с моим мужем в мечети прошли обряд неке, мулла дал мне имя Зухра. Мне приятно, что я имею возможность развивать национальную кухню. Не вижу в этом особых трудностей. Я жила в селе, все было мне знакомо. Быть казахской келин для меня это счастье", - рассказала собеседница издания.

Многие молочные продукты, которые изготовляли наши бабушки в старые времена, к сожалению не дошли до нас. Что-то забылось, что-то перестали готовить. Одно из таких забытых народом лакомств как раз готовит Полина, называется оно "коспа".



Рецептом приготовления этого блюда Полина поделилась с корреспондентом издания: В нежирное молоко добавить айран и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение двух-трех часов, пока сыворотка не отделится, а иримшик не приобретет красно-коричневый цвет. Собрать получившуюся массу и вынести на улицу на сушку. Высушив, нарезать. Добавить сахар, растопленное сливочное масло, все хорошенько измельчить и перемешать. Можно добавить изюм и орехи.

Сама Полина готовит коспу на заказ. Спрос на нее в округе довольно высокий. Таким образом, она занимается своим небольшим бизнесом.