Деятели культуры высказались о задержании Жаманкулова

03 ноября 2016, 16:23
38
Деятели культуры высказались о задержании Жаманкулова - Ермек Турсунов, Ардак Амиркулов, Бекжан Турыс.
Ермек Турсунов, Ардак Амиркулов, Бекжан Турыс.

Деятели культуры прокомментировали задержание актера Тунгышбая Жаманкулова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Они отметили его человеческие качества, назвали ситуацию неприятной, но предложили дождаться окончания следствия. Как известно, Жаманкулова подозревают в хищении средств, предназначенных для съемок фильма "Феникс".

Режиссер Ардак Амиркулов отметил, что знает Жаманкулова как высококлассного актера и творческого человека. "Если говорить о званиях, о тех, кто получил их по заслугам, один из них - это он, как народный артист нашей страны. Я не понимаю, что там происходит, это печально. Я знаю, в любой деятельности человеческой можно найти какие-то проступки, а тем более, когда это связано с финансами. Кино снимать тяжело, я один из людей, которые имеют опыт", - сказал он.

"Думаю, что выяснится все до конца. Не суди и судим не будешь - это основное. Если мы уже начинаем наших народных артистов подозревать, мне кажется, смешно это, очень смешно, если бы не было так грустно", - заключил режиссер.

В свою очередь, режиссер Ермек Турсунов назвал произошедшую ситуацию неприятной. "Народный артист, заслуженный человек. С другой стороны, сейчас выводы какие-то делать рано. Пускай следствие свои выводы сделает, там поймем. Сейчас ничего не понятно. Неприятно, но посмотрим, что дальше. Пусть доказывают. Мутная история. Сидеть, гадать - не хочется", - сказал он.

Коллега Жаманкулова, актер театра имени Ауэзова Бекжан Турыс, комментируя ситуацию, отметил человеческие качества задержанного. "Он хороший актер, человек хороший. Зря народного артиста дадут что-ли", - сказал он.

Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что готов оказать содействие Жаманкулову. По словам министра, Тунгышбай Жаманкулов приезжал специально в Астану, чтобы извиниться перед ним. "Неделю назад он прилетел специально и попросил извинения за шантаж и такое. Сказал, что раскаивается. Ну был не столько не прав, а сколько пошел на крайние меры. Включение оппозиции, привлек на свою сторону девушку (Енлик Сыдыкова - прим. редакции). Конечно, вопрос очень непростой. Я очень долго думал, учитывая нынешнюю ситуацию, возраст, конечно. Я готов ему оказать содействие (...). Оказывать содействие, да, (...) залог и так далее. Никто не имеет права вмешиваться в суд. Его вину определит суд. В данное время есть юридические нормы, выпускают под залог, штраф какой-то, будут учитывать это. Я готов ходатайствовать в этом", - рассказал министр.

Напомним, известный казахстанский актер и продюсер Тунгышбай Жаманкулов был задержан по подозрению в хищении средств, предназначенных для съемок фильма "Феникс". По данным Национального бюро по противодействию коррупции, актер задержан 2 ноября. "Следствием установлено, что АО "Казахфильм" на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма в ТОО Т.К. TURAN UNIVERSAL BUSINESS было перечислено 79 миллионов тенге. Из них 69 миллионов тенге были похищены генеральным продюсером картины Тунгышбаем Жаманкуловым через ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS, в котором он являлся учредителем", - говорится в сообщении ведомства.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц