Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Деятельность Таможенного союза не влияет на рост цен на продукты в Казахстане

07 декабря 2011, 13:07
12
Женщина у витрины с мясной продукцией. Фото РИА Новости©
Женщина у витрины с мясной продукцией. Фото РИА Новости©
Деятельность Таможенного союза не могла повлиять на рост цен на продукты питания, сообщает КазТАГ со ссылкой на директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Казахстана Булата Султанова.

"В настоящее время некоторые граждане Казахстана связывают увеличение стоимости продуктов питания в Казахстане с деятельностью Таможенного союза. На самом деле они не правы, потому что большинство продуктов питания завозятся в Казахстан из стран СНГ, с которыми у нас уже второе десятилетие существует соглашение о свободной торговле, предполагающее беспошлинный ввоз товаров", - сказал Султанов на научно-практической конференции "Независимый Казахстан: настоящее и будущее".

При этом Султанов отметил, что повышение тарифов коснулось товаров, ввозимых из дальнего зарубежья. "Повышение тарифа коснулось товаров, ввозимых из стран дальнего зарубежья, которые и раньше не отличались дешевизной. Это автомобили, алкогольная продукция, парфюмерия", - пояснил он.

Вместе с тем глава КИСИ подчеркнул положительный экономический эффект от создания Таможенного союза. "Только в первом полугодии этого года общий товарооборот Беларуси, Казахстана и России вырос на треть, экспорт Казахстана в Россию вырос на 60 процентов, в Беларусь - более чем в 2,3 раза. По итогам этого года прогнозируется, что товарооборот трех стран достигнет 100 миллиардов долларов", - сказал он.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц