Дипломаты помогают астанчанке вернуть детей после развода на Кипре - МИД

14 декабря 2017, 17:38
6

Если казахстанки записывают своих детей гражданами Казахстана в браке с иностранцем, то при разводе им легче отстоять права. Директор Департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев рассказал о борьбе Альфии Фатиховой за своих детей после развода с гражданином Кипра, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным 31 канала, жительница Астаны Альфия Фатихова вышла замуж за гражданина Кипра Никоса Георгиу и родила от него двоих детей. В браке женщина страдала от бытового насилия и решилась на развод. Суд принял сторону супруга, и его признали единственным опекуном их детей. Сейчас женщине запретили видеть своих детей. 

"Мы в курсе этой ситуации. Она находится там с сестрой, вместе они пытаются отстоять права детей. Информирован наш консул, установлена связь между ними. Консул старается оказать всяческую помощь. Насколько мне известно, у мужа Альфии ближайший родственник работает в органах полиции, его полиция все время прикрывала. Сейчас усилиями нашего консула дело переведено в судебную плоскость. Мы надеемся, что при правильном оформлении документов, при подаче заявления суд рассмотрит", - сообщил Ардак Мадиев. 

Он уточнил, что семейно-бытовые отношения считаются личным делом семьи и решать их на государственном уровне очень сложно. 

"Очень много сейчас заключается браков наших гражданок за рубежом, при заключении брака очень много случаев, когда браки распадаются. Вся сложность идет в борьбе за детей. Зачастую бывает так, что когда ребенок рождается, его записывают гражданином другой страны, не гражданином Казахстана. Есть женщины, которые сразу обговаривают, что их ребенок будет гражданином Казахстана, в таких случаях нам легче решать проблему по возвращению на родину. Сложность возникает, когда они записаны как граждане Кипра, США или Франции. Тогда это очень длительная история, масса процедурных вопросов", - заметил Мадиев. 

Тем временем в МИД РК разработали специальное мобильное приложение для казахстанцев, выезжающих за рубеж - SmartTravelKZ. Приложение содержит информацию о странах, региональных особенностях, визовом режиме, рекомендации о действиях при ЧС, а также актуальную информацию о санитарно-эпидемиологической и криминогенной обстановке в иностранном государстве. Приложение может предупреждать о чрезвычайных ситуациях и поможет быстро связаться с дипломатами за рубежом. Скачать приложение можно бесплатно для операционной системы "Андроид" и iOS.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц