Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Директор КТА прокомментировала обвинения в лобби

26 ноября 2013, 13:32
13
Рашида Шайкенова. ©Ярослав Радловский
Рашида Шайкенова. ©Ярослав Радловский
Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова прокомментировала обвинения в свой адрес, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, коммерческий директор туроператора "Казтур" Салтанат Омарова заявила, что действия Шайкеновой направлены на лоббирование одной компании - по ее словам, речь идет о "Гульнар тур".

Шайкенова эти обвинения назвала беспочвенными и способом защиты своего бизнеса. По ее словам, КТА не лоббирует интересы отдельно взятой компании - деятельность ассоциации направлена на развитие туристского рынка. "Туристская отрасль - высококонкурентная среда. Они таким образом защищают свой бизнес. Ничего скандального в выступлении госпожи Омаровой не вижу. Это защита своего бизнеса. Кроме того, две компании, выступившие в ходе "круглого стола", поддерживают SCAT, так как у них нет выбора, они одни на рынке хотят работать. И здесь выстраивается вертикальная монополистическая схема. Авиакомпания, выбранная ею туроператоры, аффилированные ими турагенты. Мы против такой монополии", - сказала она.

Директор КТА также прокомментировала отказ некоторых туоператоров от членства в ассоциации. На том же "круглом столе" представители компаний Tez Tour, "Казтур", "Компас" сказали, что намерены выйти из КТА, так как не согласны с мнением Шайкеновой по поводу запрета "иностранных чартеров". Омарова также отметила, что из ассоциации также намерен выйти крупнейший туроператор страны Travel System.

"На сегодняшний день, кроме устных заявлений Омаровой, мы ничего не имеем. Заявлений никаких не поступало. Впрочем, членство в ассоциации - дело добровольное. Если несколько компаний хотят выйти из КТА - это их право. В пятницу состоится последнее в этом году заседание совета КТА, на котором вопрос членства компаний Tez Tour, "Казтур", "Компас" также будет поднят, и будет принято решение в соответствии с кодексом ассоциации. Что касается Travel System - они сказали, что выходить из КТА они не собираются", - подчеркнула Шайкенова.

Однако руководство Travel System подтвердило информацию о выходе из Казахстанской туристской ассоциации.

Напомним, спор начался после заявлений Рашиды Шайкеновой. По ее мнению, летний отдых казахстанцев за границей может сорваться или не состояться частично, так как гражданская авиация не сможет обслужить огромное количество заявок. Она также добавила, что ежегодно количество туристов, выезжающих за рубеж, увеличивается на 20 процентов. Также, по словам Шайкеновой, отечественная гражданская авиация фактически представлена только двумя крупными компаниями - "Эйр Астана" и SCAT, что подрывает конкурентную среду на рынке.

Однако туроператоры, представители авиакомпаний, а также заместитель председателя Комитета гражданской авиации (КГА) Серик Мухтыбаев эту информацию опровергли.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц