Директора RaDi tour хотят засудить за махинацию с недвижимостью в Алматы

04 ноября 2014, 13:24
4
Фарида Абдуллаева. Фото предоставлено потерпевшими
Фарида Абдуллаева. Фото предоставлено потерпевшими
Пострадавшая Дильнара Джанбакиева ©Ярослав Радловский
Пострадавшая Дильнара Джанбакиева ©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Пострадавшая Дильнара Джанбакиева ©Ярослав Радловский
Пострадавшая Дильнара Джанбакиева ©Ярослав Радловский

Директора турфирмы RaDi tour Фариду Абдуллаеву, обвиняемую по статье "Мошенничество", пытаются засудить за махинацию с недвижимостью, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее сообщалось, что она обманула несколько туристов на крупную сумму.

В редакцию обратилась бывшая сотрудница Посольств Казахстана в Анкаре, Бонне и Вашингтоне Дильнара Джанбакиева, которая рассказала, что ее судебные тяжбы с директором RaDi tour Фаридой Абдуллаевой длятся с 2007 года. "Мы с Фаридой близко общались. В 2006 году она хотела взять квартиру для своей сестренки в кредит, попросила меня выступить залогодателем. При этом убедила, что это временно, и она быстро расплатится. Я согласилась выступить залогодателем, но нотариально расписку она мне не давала, - рассказывает пострадавшая Джанбакиева. - Кроме того, после оформления квартиры, я узнала, что Фарида Абдуллаева повторно взяла в банке 12 тысяч долларов, подделав мою подпись".

В итоге все имущество потерпевшей арестовано, ее квартиру в любой момент могут выставить на торги и она лишится жилья. По словам собеседницы, долг в размере 6,5 миллиона тенге, который взяла в банке Абдуллаева, она выплатить не в состоянии. "Я обращалась с жалобой и в ДВД, и в прокуратуру. Однако мне приходят отписки. Абдуллаеву несколько раз задерживали, но потом почему-то отпускали. Нам это непонятно", - говорит Джанбакиева.

Кроме того, Фариду Абдуллаеву в мошенничестве обвиняет и ее бывший партнер - учредитель турфимы "Амин Кашгари" Абдеким Абдушукурев. "Я взял ее на работу директором, она имела право подписывать договоры и важные документы. В итоге "посадила" меня на 9 миллионов тенге. Я оказался должен авиакомпании SCAT, которая подала на мою фирму в суд. Компания пытается взыскать с меня эти деньги, такой суммы у меня нет", - рассказал Абдушукурев.

По словам адвоката Аскара Каймакова, представляющего интересы еще одной из пострадавших, сейчас местонахождение директора RaDi Tour Абдуллаевой неизвестно. Каймаков подал жалобу в районный суд на бездействие сотрудников УВД Бостандыкского района, которые по его словам, не предпринимают никаких мер по задержанию мошенницы. Расследование дела, считает он, затянулось. 

"Моя клиентка купила путевку в Турцию в турфирме RaDi tour на 60 тысяч долларов. Она хотела отправить семью из девяти человек отдыхать. Однако Абдуллаева не выдала билеты и ваучер на проживание. И деньги возвращать тоже отказалась", - говорит он. Кроме того, Каймаков утверждает, что директор турфирмы RaDi tour присвоила деньги еще нескольких клиентов - ущерб составляет десятки тысяч долларов. Среди потерпевших, по словам Каймакова, и директор известного медицинского центра Алматы. В свою очередь, в прокуратуре города сказали, что дело находится на стадии расследования, комментировать ситуацию в ведомстве пока не готовы. Сама же обвиняемая Фарида Абдуллаева пояснить ситуацию Tengrinews.kz отказалась, заявив, что виноватой себя не считает.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц