Директора ФБР пригласили в Казахстан

04 декабря 2013, 10:17
8
Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев пригласил директора ФБР (Федерального бюро расследований) Джеймса Коми в Казахстан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Казахстана.

Сообщается,что Асхат Даулбаев посетил с рабочим визитом США, где прошли встречи с руководителями федеральных правоохранительных органов. В ходе встречи с директором ФБР стороны обсудили вопросы двустороннего правового сотрудничества в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, организованной транснациональной преступностью, наркобизнесом, киберпреступностью и легализацией доходов, добытых преступным путем. Кроме того, стороны обсудили актуальные вопросы подготовки и переподготовки кадров, а также организации и проведения криминалистических и полиграфологических исследований.

Генеральный прокурор Казахстана и директор ФБР выразили удовлетворение уровнем достигнутого взаимодействия. Как отметил Асхат Даулбаев, в этом плане Генеральная прокуратура Казахстана на принципах взаимности активно сотрудничает с американскими компетентными органами в решении вопросов противодействия преступности, оказания международной правовой помощи по уголовным делам и выдачи преступников.

Асхат Даулбаев также рассказал об основных направлениях деятельности казахстанской прокуратуры, о шагах, предпринимаемых по обеспечению законности и правопорядка. Он подчеркнул, что защита прав человека при уголовном преследовании является предметом особого внимания прокуроров.

Представители ФБР также презентовали казахстанской делегации новейшие достижения Национальной объединенной оперативной группы по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, организованной и экономической преступностью, а также в сфере уголовных преследований и работы полиграфа. По итогам встречи Генеральный прокурор Казахстана пригласил директора ФБР посетить Казахстан с ответным визитом.

Напомним, что в 2009 году Генеральная прокуратура Казахстана и ФБР США подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно условиям меморандума, стороны будут оказывать друг другу помощь в борьбе с организованной преступностью и легализацией доходов от преступной деятельности.

Кроме того, Асхат Даулбаев посетил полицию Вашингтона и Академию ФБР в Квантико, а также Федеральное Агентство по борьбе с наркотиками. Сотрудники полиции округа продемонстрировали достижения в борьбе с терроризмом и уличной преступностью, а также систему работы центра оперативного управления. Во время посещения Академии ФБР Генеральный прокурор Казахстана изучил систему подготовки кадров, материально-техническую и научно-методическую базу специализированного учебного заведения.

Также Асхат Даулбаев провел встречу с директором Федерального Агентства по борьбе с наркотиками Мишель Леонхард, на которой стороны обменялись информацией о работе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и выразили готовность к углублению сотрудничества и объединению усилий по противодействию транснациональной организованной преступности. Сообщается, что в рамках визита также запланирована встреча с Генеральным прокурором - Министром юстиции США Эриком Холдером.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц