Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Директора летной службы SCAT осудили на 5 лет по делу о крушении самолета под Алматы

12 апреля 2016, 17:28
63
Вячеслав Артеменко в зале суда. Скриншот видео Tengrinews TV
Вячеслав Артеменко в зале суда. Скриншот видео Tengrinews TV

В Алмалинском районном суде огласили приговор обвиняемому по делу о крушении самолета SCAT под Алматы в 2013 году, передает корреспондент Тengrinews.kz. На скамье подсудимых - директор летной службы авиакомпании Вячеслав Артеменко, он приговорен к 5 годам лишения свободы. Отбывать наказание Артеменко будет в колонии-поселении.

"Артеменко Вячеслава Михайловича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" Уголовного кодекса Республики Казахстан (в, назначить по ней пять лет лишения свободы с лишением права заниматься авиационной деятельностью сроком на 2 года. Отбывание наказания - в колонии-поселении. Меру пресечения - "залог" отменить", - зачитал решение судья Нариман Бигалиев. Артеменко взяли под стражу в зале суда.

Кроме того, по гражданскому иску одного из потерпевших - Еркына Кусаинова - суд обязал SCAT выплатить 2 миллиона тенге. Такую же сумму должна получить Сауле Ескендирова, помимо этого, женщине должно выплачиваться по 3139 тенге (1,5 МРП) ежемесячно на каждого из ее троих детей.

Между тем в самой авиакомпании приговор суда считают слишком суровым и намерены его обжаловать. "Компания SCAT категорически не согласна с вынесением обвинительного приговора директору летной службы нашей компании. Так как ни международная авиационная комиссия, ни следственные органы не смогли установить точные причины произошедшей катастрофы. То, что касается гражданской части данного процесса, то были заключены мировые соглашения с семьями погибших. Суд не учел тот факт, что сторона потерпевших просила не применять уголовного наказания в отношении нашего сотрудника. Сейчас нам нужно изучить приговор и понять, как мы будем действовать дальше в рамках апелляции", - отметила руководитель отдела по связям с общественностью SCAT Виктория Ульянова.

Ранее адвокаты потерпевшей стороны заявляли, что вина Артеменко в ходе следствия не была доказана. Они попросили не назначать для подсудимого наказание в виде лишения свободы. Отметим, что большинство родных погибших ранее заключили мировое соглашение с компанией, так как получили от перевозчика моральную компенсацию по 2 миллиона тенге дополнительно. Кроме этого, SCAT уже производит выплаты 12 несовершеннолетним детям, которые будут получать материальную помощь от авиакомпании ежемесячно до достижения совершеннолетия. Известно, что помимо этих средств авиакомпания оказывала материальную помощь родственникам на протяжении трех лет. Общая сумма выплат, включая отдых, лечение и обучение детей, составила более 300 миллионов тенге. 

Напомним, самолет авиакомпании SCAT потерпел крушение при подлете к аэропорту Алматы 29 января 2013 года. Погибли пять членов экипажа и 16 пассажиров, в том числе малолетний ребенок.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц