1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Джаксыбеков рассказал, как могут быть перераспределены полномочия Президента

  • 15

Руководитель рабочей группы Адильбек Джаксыбеков доложил Главе государства о выработанных предложениях по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти. Рабочей группой рассмотрены порядка 40 предложений, предполагающих коррекцию норм Конституции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

"В соответствии с поручением рабочей группой подготовлено предложение по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти. В соответствии с поставленной задачей сформулированы предложения по трем направлениям. Первое - это предложение по перераспределению законодательно установленных полномочий Главы государства, которые не требуют поправок в Конституцию. В этой части обобщены предложения госорганов. В целом предложения касаются полномочий, которыми регулируются вопросы социально-экономической сферы. Это вопросы управления экономикой, финансами, государственным имуществом, полномочия, связанные с решением отдельных вопросов административно-территориального устройства", - сообщил на заседании Джаксыбеков. 

Второе, по его словам, - Верховным судом и Генеральной прокуратурой представлены предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности судебной и правоохранительной систем, которые также не требуют изменений в Конституции. Это предложения, касающиеся усиления судебного контроля, дальнейшего сокращения участия прокурора в гражданском административном процессе и другие. Всего в судебно-правовой сфере представлено 13 предложений, не требующих конституционных изменений. 

"Третье. Рабочей группой отдельно рассмотрены порядка 40 предложений, предполагающих коррекцию норм Конституции. Активность в этом вопросе проявили представители депутатского корпуса, научно-экспертного сообщества. Внесенные предложения предусматривают расширение полномочий Парламента и его палат, в том числе при формировании Правительства. Также предложено усилить подотчетность Правительства перед Парламентом и его палатами. 

Кроме того, поступили предложения по усилению самостоятельности и ответственности Правительства. Часть предложений, направленных на модернизацию судебно-правовой сферы, также связана с изменением Конституции. В частности, речь идет о возможном уточнении статуса и функций Верховного суда и определении требований, предъявляемых к судьям. Было предложено скорректировать нормы, определяющие статус и полномочия органов прокуратуры. Внесены предложения о совершенствовании механизма конституционного контроля", - отметил Джаксыбеков. 

Отметим, по словам Главы государства, открытое правительство предполагает передачу большинства экономических, исполнительных функций правительству. "За Президентом оставить основные вопросы государственной жизни, управления, стабильности, защиты Конституции и обеспечения нормальной работы между ветвями власти, обороноспособность, внешняя политика. Но на первых порах мы написали много полномочий Президенту, это в законах во многих", - сказал Назарбаев.