Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

К длительным тюремным срокам приговорили убийц темиртауского таксиста

18 марта 2016, 15:06
6
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Убийцам Темиртауского таксиста Аранала Курманбаева вынесли приговор, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. 

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам рассмотрели дело о жестоком убийстве 31-летнего таксиста  Арнала Курманбаева. Из материалов дела следует, что Арнал Курманбаев вез 25-летнего Кирилла Кожевникова и 21-летнего Игоря Щербака. По дороге между Курманбаевым и пассажирами произошел конфликт. Таксист попытался высадить парней и потребовал оплатить проезд. Молодые люди были пьяны и отказались платить, после чего в машине началась потасовка. Таксисту нанесли больше десяти ножевых ранений в область гортани, от которых он скончался на месте.

Кожевникова приговорили к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также назначено принудительное лечение от наркомании. Игоря Щербака приговорили к 23 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Суд постановил взыскать с Кожевникова  и Щербака по 2 миллиона тенге и материальный ущерб в размере 188 177 тенге. 

Судебный процесс продлился больше года. Сначала на скамье подсудимых сидел только Кирилл Кожевников. Его приводили в суд в наручниках, а второй подсудимый - Щербак, был в тот момент свидетелем. Его адвокат, Надежда Шулешко заявляла о его невиновности. Но суд счел, что Щербак тоже причастен к преступлению, и его взяли под следствие в качестве второго подсудимого.

На предпоследних слушаниях подсудимый Кожевников написал заявление, в котором официально отказался принимать участие в разбирательстве. На допросе в суде у него проявились странные психофизиологические симптомы. Семья убитого таксиста склонялась к тому, что подсудимый симулирует. Чтобы разъяснить состояние Кожевникова, из СИ-16 в суд вызвали врача-психиатра, а адвокат подсудимого даже представил ходатайство о назначении повторной психиатрической экспертизы.

Врач-психиатр сообщил, что Кожевников находится в стрессовом состоянии, которое часто наблюдается у заключенных. Однако стресс никак не влияет на его умственные способности, и он вполне может принимать участие в судебных заседаниях. Однако Кожевников продолжил нарушать порядок в зале и выражаться нецензурной бранью. После уговоров он написал заявление и был выведен из зала.

Напомним, Арнала Курманбаева убили в ноябре 2014 года. Сначала по делу в качестве подсудимого проходил лишь Кирилл Кожевников. В ходе судебного процесса Кирилл Кожевников признал свою вину. Он заявил, что убил Арнала Курманбаева, потому что у них были давние счеты. Погибший Арнал Курманбаев ранее работал в военкомате. Еще будучи призывником Кирилл затаил на Курманбаева злобу, а встретившись в тот вечер в такси не сдержался. В момент совершения преступления оба подозреваемых были в алкогольном опьянении. Игоря Щербака судили за "недонесение". Он заявлял, что опасается за свою жизнь. "В момент убийства таксиста я спал. Проснулся лишь тогда, когда Кирилл его убил", - заявлял Игорь в ходе следствия. На суде он свою версию подтвердил.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц