Дочерние организации "Байтерека" объявили о создании нового фонда

22 ноября 2017, 15:12
1
Фото: Пресс-служба АО "Национальный
управляющий холдинг "Байтерек"
Фото: Пресс-служба АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек"

"Казына Капитал Менеджмент" и Банк Развития Казахстана объявили о создании фонда прямых инвестиций DBK Equity,  передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об открытии фонда в ходе пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности председателя правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Айдар Арифханов. 

По словам Айдара Арифханова, сотрудничество двух дочерних организаций холдинга в рамках данного фонда позволит потенциальным проектам, которые не имеют возможности получить дополнительные заемные средства, успешно реализовываться с применением новых инструментов.  

"Данные инструменты поддержки позволят предпринимателям применять лучшие мировые практики по управлению бизнесом, что, в свою очередь, положительно скажется на экономике проекта. Более того, основной целью инструментов private equity является увеличение стоимости компании", - отметил он.

Также он сообщил, что первоначальная капитализация фонда DBK Equity составит 33,5 миллиарда тенге. При этом здесь Банк Развития Казахстана выступает в роли основного партнера фонда, обеспечивая 97 процентов его капитала. "Казына Капитал Менеджмент" управляет фондом и является вторым партнером с долей участия в размере 3 процентов капитала.

В свою очередь председатель правления АО "Банк Развития Казахстана" Болат Жамишев пояснил, что дополнительная капитализация будет зависеть от появления соответствующих проектов.

"Для профессионального управления этим фондом мы привлекаем "Казына Капитал Менеджмент". В этом случае для компаний решаются вопросы, связанные с профессиональным участием в капитале и развитием системы корпоративного управления", - отметил Болат Жамишев.

Председатель правления АО "Казына Капитал Менеджент" Аскар Достияров заверил присутствующих, что фонд создан не для получения контроля за деятельностью компании, и пообещал увеличить стоимость бизнеса и конкурентоспособность проекта. 

"На примере проектов ККМ можно увидеть, что фонд предоставляет не только инвестиции, но и свой опыт по оптимизации бизнес-процессов, корпоративного управления, операционных и финансовых показателей компании. Это все нужно, чтобы увеличить стоимость бизнеса и, соответственно, повысить его привлекательность для международных инвесторов", - отметил Аскар Достияров.

Стоит отметить, что уже сегодня в ходе пресс-конференции был подписан первый документ - соглашение об основных условиях инвестирования с ТОО "АтырауНефтеМаш". По предварительным данным, участие в капитале компании рассматривается в сумме до одного миллиарда тенге. При этом прогнозный выход из проекта - 2022 год.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц