Договор ЕАЭС об "экспорте пенсий" надеются подписать в 2018 году

02 февраля, 17:37
4

Ожидается, что договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС будет подписан в 2018 году. Об этом в ходе заседания Евразийского межправсовета в Алматы (ЕМПС) сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сагинтаев отметил, что вследствие планомерного перехода к "оцифровке" экономики актуальным является ряд вопросов по трудоустройству рабочей силы.

"Наши граждане должны иметь возможность сравнительно быстро найти работу, в том числе и на территории Союза. Для этого, как известно, в ноябре 2017 года на XIV форуме межрегионального сотрудничества президенты Казахстана и России обсуждали вопрос создания единой интегрированной евразийской электронной биржи труда в рамках ЕврАзЭС и разработки единых квалификационных требований к работникам", - сказал сказал Сагинтаев.

"Другой инициативой Союза, обеспечивающей свободное передвижение рабочей силы, является Договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕврАзЭС, подписание которого ожидается в этом году", - рассказал премьер-министр РК.

Важность подписания данного соглашения отметил и Дмитрий Медведев.

Как сообщалось ранее на сайте Евразийской экономической комиссии, договор предусматривает, что трудящимся будут предоставлены равные права с гражданами государства трудоустройства; каждая страна-участница будет платить за периоды стажа работы на своей территории, определять право на пенсию и исчислять ее размер в соответствии со своим национальным законодательством. Предусмотрено суммирование страхового стажа для определения права на пенсию; будет решен вопрос экспорта пенсий. Кроме того, договор обеспечит развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между государствами-членами.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц