Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Доходы 90 процентов россиян оказались "ниже среднего"

28 апреля 2010, 13:51
0
Фотоиллюстрация с сайта moe-online.ru
Фотоиллюстрация с сайта moe-online.ru
Результаты исследований Всероссийского центра уровня жизни показывают, что доходы около 90 процентов россиян - ниже "среднего уровня", пишет "Российская Газета".

Данные были представлены на конференции директором центра Вячеславом Бобковым. Таким образом, в России практически отсутствует средний класс. По его словам, низкий уровень жизни не позволяет гражданам в полной мере "пополнять государственные и добровольные страховые системы".

Центр разделил россиян на категории по уровню доходов. Самыми бедными в стране названы те, кто получает в месяц меньше прожиточного минимума (ПМ). В России он составляет 5153 рубля (около 175 долларов). Следующая категория - низкообеспеченные, с доходом от одного до трех 1-3 ПМ). Обеспеченными считаются те люди, кто получает от трех до семи ПМ в месяц. Доход среднеобеспеченных россиян составляет от семи до 11 ПМ. Высокообеспеченные граждане в России - это те, кто зарабатывает более 11 ПМ ежемесячно.

По данным центра, число самых бедных слоев населения сократилось. Если в начале 2010 года их было 17,4 процента, то в настоящее время их насчитывается 15,2 процента. Эксперты полагают, что это связано с увеличением пенсий. Неизменным осталось число низкообеспеченных граждан (51,6 процента). Количество обеспеченных выросло на два процента. А средний класс увеличился с 5,5 до 5,9 процента.

Исследователи выяснили, что во время кризиса социальное неравенстве резко выросло. Разница между самыми беднейшими и богатейшими в стране составляет более, чем 20 раз. Общий капитал десятка самых богатых российских миллиардеров за год вырос почти в два раза - с 76 миллиардов долларов до 139 миллиардов.

Бобков уверен, что, одним из наиболее действенных механизмов по борьбе с бедностью может стать увеличение минимального уровня оплаты труда, который составляет 4330 рублей (147,5 доллара) до размера реального прожиточного минимума. Кроме того, необходимо изменить политику занятости, сделать ставку на переподготовку кадров и создание новых рабочих мест в малом бизнесе.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц