Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Доклад Христенко повлиял на закрытие Черкизовского рынка

16 июля 2009, 08:51
0
Виктор Христенко. Фото с сайта russianmiami.com
Виктор Христенко. Фото с сайта russianmiami.com
Закрытие Черкизовского рынка связано с докладом министра промышленности и торговли России Виктора Христенко о стратегии развития легкой промышленности страны до 2020 года, пишут "Ведомости". Доклад был оглашен на заседании президиума правительства 1 июня.

Согласно документу, в середине 90-х годов в России зародился нецивилизованный и контрабандный рынок челночной торговли. Доля товаров теневого происхождения за последние годы сократилась. В 2008 году она составила 46,8 процента против 49,7 процента в 2007 году и 69,2 процента в 2005 году. Но несмотря на это, рынок приобрел полукриминальный характер, а бюджет страны ежегодно теряет 650 миллиардов рублей (около 19,6 миллиарда долларов) не уплаченных налогов.

При этом убытки терпят и отечественные производители из-за ценовой дискриминации ввозимых товаров. В докладе отмечается, что в стране должен быть развит цивилизованный конкурентный рынок. Это значит, что торговля через сетевые магазины должна заменить торговлю на вещевых рынках.

По информации чиновника аппарата правительства, закрытие Черкизовского рынка стало "показательным примером". Ввоз контрафактной продукции в страну можно преодолеть только закрыв подобные теневые точки. Однако о закрытии всех рынков речи не идет. Необходимо перевести все торговые точки на цивилизованные методы, где будут уплачиваться налоги и обеспечиваться должный таможенный контроль, пояснил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Политика Москвы в отношении открытых рынков неизменна на протяжении последних лет - они все постепенно переводятся в формат цивилизованных торговых центров", - пояснил первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Леонид Крутаков. Аналогов Черкизовского в Москве уже нет, все они гораздо более цивилизованы.

Напомним, Черкизовский рынок был закрыт 29 июня из-за многократных нарушений санитарных норм и правил пожарной безопасности. Известно, в результате его закрытия что без работы остались более 100 тысяч приезжих. Бывшие работники рынка 15 июля устроили акции протеста в центре Москвы.
Теги:

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц