Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Документы о транзите британских грузов из Афганистана подписали в Астане

15 апреля 2014, 17:52
1
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

В МИДе обсуждены перспективы казахстанско-британских отношений, подписаны документы о транзите грузов из Афганистана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на внешнеполитическое ведомство Казахстана.

Сегодня в Астане Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов и первый заместитель министра иностранных дел Великобритании, баронесса Сайида Варси обсудили перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, а также актуальные международные вопросы.

"Заместитель министра иностранных дел РК Алексей Волков и баронесса Варси подписали двусторонние документы о транзите грузов Великобритании через территорию РК, которые имеют большое значение для обеспечения эффективного вывода британских войск из Афганистана", - говорится в сообщении.

Говоря о международной повестке дня, Идрисов и баронесса Варси обсудили вопросы, связанные с ситуацией в Украине, иранской ядерной программой, а также положением в Афганистане в свете проходящих в этой стране президентских выборов и процесса вывода основной части воинского контингента международной коалиции до конца 2014 года. Была отмечена взаимная заинтересованность в урегулировании ситуации на Украине путем переговоров и дипломатии, в том числе, посредством своевременного и результативного проведения переговоров между ЕС, Россией, США и Украиной в Женеве 17 апреля; эффективном продолжении переговорного процесса по ядерной программе Ирана, а также дальнейшей стабилизации Афганистана.

Идрисов и баронесса Варси подчеркнули важность работы межправкомиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, включающей специализированные рабочие группы и Казахстанско-британский торгово-промышленный совет. В сообщении приводятся данные по товарообороту. Объем товарооборота в 2013 году составил 2,1 миллиарда долларов США (экспорт - 1,5 миллиарда, импорт - 0,6 миллиарда). Великобритания является третьим инвестором в экономику Казахстана после Нидерландов и США . По данным Национального банка, общий объем прямых британских инвестиций в экономику Казахстана с 2005 года по сентябрь 2013 года составил 10 миллиардов долларов США.

Ожидается, что следующие встречи в рамках межправкомиссии пройдут в Астане в мае в рамках Астанинского Экономического Форума и в октябре в Лондоне в ходе традиционного Казахстанского бизнес-форума.

В ходе переговоров в МИДе собеседники обсудили вопросы дальнейшего совершенствования визового режима и облегчение процедуры получения британской визы для казахстанцев. Идрисов и баронесса Варси рассмотрели перспективы сотрудничества Казахстана и Великобритании в правовой сфере. На встрече также говорилось о ходе кампании Казахстана по выборам на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-18 годы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц