Должна быть прямая связь - Бекетаев о наказании руководителей за коррупцию подчиненных

21 сентября 2018, 13:53
4
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министр юстиции Марат Бекетаев прокомментировал предложение Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции об установлении персональной ответственности первых руководителей за коррупцию их подчиненных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналисты спросили главу Минюста о том, будет ли норма о наказании первых руководителей за коррупцию подчиненных правомерной.

"Заместитель председателя АДГСПК Олжас Бектенов отметил, что ответственность первого руководителя за коррупционные правонарушения своих подчиненных - это сложный и детальный вопрос. Нельзя это предложение использовать и понимать в прямой зависимости. Должна быть причинная связь между действиями самого руководителя и действиями человека, который совершил правонарушение", - прокомментировал министр журналистам в кулуарах Сената.

Бекетаев отметил, что в каждом конкретном случае нужно изучать обстоятельства дела. По его словам, мировая практика показывает, что данная норма не используется автоматически при совершении коррупционного нарушения. "Учитывается, кто назначал людей, при каких обстоятельствах проходило правонарушение", - подчеркнул глава Минюста.

Также министр предположил, какой может быть его реакция, если подобная ситуация произойдет в Министерстве юстиции. Бекетаев сообщил, что он готов понести ответственность, если правонарушение будет из-за недостаточного контроля подчиненных по вопросам, с которыми конкретно работал министр.

"Но бывают такие случаи, я не могу залезть в голову к другому человеку и четко понимать, что у него там происходит. Если он вопреки всем моим действиям пошел и совершил правонарушение, тогда почему должен ставиться вопрос о моей ответственности? Естественно, я буду объяснять, что все возможные действия я сделал", - добавил глава ведомства.

Отставка министров и акимов за коррупцию подчиненных: Бектенов объяснил поправки

В Парламенте рассмотрят предложение Антикоррупционной службы об установлении персональной ответственности руководителей, в том числе министров и акимов, в случае привлечения за коррупцию их подчиненных.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц