1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Должности корпуса "А" сократили почти в два раза

  • 6
Фото с сайта strategy2050.kz Фото с сайта strategy2050.kz

Количество должностей в корпусе "А" сократилось почти в два раза. Новый указ Президента расширил возможности для включения госслужащих в резерв службы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова.

5 апреля 2017 года Глава государства подписал указ "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента РК". Основное нововведение – это сокращение перечня должностей корпуса "А", пересмотр порядка поступления на него, а также прохождения и формирования кадрового резерва.

В агентстве отметили, что сокращение должностей произошло, потому что не всем должностям корпуса "А" были свойственны управленческо-распорядительные функции. Такие были исключены из корпуса.

Сейчас корпус "А" включает четыре категории должностей, наделенных управленческими полномочиями - это ответственные секретари, председатели комитетов, руководители аппаратов центральных и местных исполнительных органов и акимы районов.

"Такая оптимизация позволила сократить должности корпуса "А" с 519 до 278, то есть почти в 2 раза, что предоставит возможность осуществлять более результативную работу с управленцами. В целях обеспечения социальной защиты прав служащих корпуса "А", должности которых преобразованы, сохраняются размеры их оплаты труда. Они также вправе быть зачисленными в кадровый резерв", - сообщили в агентстве. 

Кроме того, подписанный Президентом указ позволил ввести дополнительный механизм формирования резерва корпуса "А" через карьерное продвижение действующих сотрудников государственного органа. По решению Национальной комиссии по кадровой политике в резерв может быть зачислен госслужащий, занимающий не менее двух лет следующую нижестоящую должность. В данном случае проведение отбора не требуется. К примеру, для позиции ответственных секретарей нижестоящей должностью является должность директора департамента, для должности председателя комитета – позиция его заместителя.

Ранее при наличии вакантной должности корпуса "А" полномочия могли возлагаться на любого государственного служащего данного госоргана сроком на два месяца. Сейчас обязанности могут быть возложены на служащего, занимающего следующую нижестоящую должность в течение трех месяцев, а решение о возложении принимается не более одного раза.